Зарплата медиков: сколько максимально смогут получать врачи

Ульяна Супрун в эфире «Радио Свобода» ответила на вопрос Украинский. EtСetera рассказывает о главных из них — коротко и по существу.

О приложении «и. о.» — помогает оно или мешает

Ульяна СУПРУН: «Нет никакой разницы. Я пользуюсь полным авторитетом, чтобы делать те шаги, которые нужны. Мы в министерстве имеем поддержку и Премьер-министра, и Президента, и президентской администрации. Реформа идет тем темпом, которым мы хотели ее видеть.

С июля будем оплачивать услуги первичного звена. А уже в 2020 году перейдем на специализированную медицину и специализацию».

О поддержке Президента

Ульяна СУПРУН: «Лично я была у него месяц назад, когда мы разговаривали о сельской медицине и телемедицине. Кроме того, каждую неделю я общаюсь с Администрацией Президента и его представителем в Кабмине, а также посылаю письмо о том, какие есть важные новости по реформе, и о том, что происходит в нашей сфере».

О финансировании медицинских услуг

Ульяна СУПРУН: «Все зависит от того, как врач работает. Если это центр первичной помощи, где много амбулаторий, то администрация будет получать деньги за каждого пациента. Далее следует распределить средства: зарплаты медсестрам, коммунальные услуги. Все, что останется, будет разделено между врачами.

Если врач работает сам, все средства за пациентов идут к нему и он сам решает, как ими распорядиться. Это изменение концепции получения заработной платы».

Какую зарплату будут получать врачи

Ульяна СУПРУН: «Есть минимальная зарплата, которая есть в Украине, и врач не должен получать меньше. Но врач, который будет иметь две тысячи пациентов, после оплаты налогов, аренды, зарплаты медсестрам, сможет зарабатывать от 15 до 25 тысяч гривен ежемесячно».

На какой максимум могут рассчитывать врачи

Ульяна СУПРУН: «Если у врача две тысячи пациентов, на половину из них государство выделяет по 370 гривен. Вторая половина – это дети или пожилые люди, на них выделяется почти в 4 раза больше. Если посчитать, это может быть от 10 до 100 000 гривен в месяц».

О возможной приватизации медицинских учреждений

Ульяна СУПРУН: «Есть закон об автономизации, согласно которому медицинские учреждения превращаются в некоммерческие предприятия, чтобы они могли по-другому администрироваться. Чтобы они могли получать средства не только от государства, но и из других источников. Имущество учреждений остается в собственности города или области».

О Бубенчике

Как известно, Ульяна Супрун пришла на судебное заседание, на котором рассматривалось дело майдановца Ивана Бубенчика, чтобы поддержать его лично. Его арест и.о. министра здравоохранения считает несправедливым.

Ульяна СУПРУН: «Я думаю, что это очень несправедливо и неправильно, что его арестовали за его действия во время общественного восстания, которое было на Майдане, но не осудили, не арестовали тех, которые застрелили и покалечили майдановцев. Он не тот, который должен сидеть».

Читайте также: МЕДРЕФОРМЫ ПО ГРАФИКУ. КОГДА ИСЧЕЗНЕТ МЕДИЦИНСКАЯ СУБВЕНЦИЯ И БУДУТ ЛИ БОНУСЫ ДЛЯ СЕЛ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами