Заробитчане «в шоколаде»: как работают украинцы на польской кондитерской фабрике

Многие украинцы отправляются на заработки в Польшу. Чаще всего наши земляки работают там на производстве. В каких условиях живут украинцы в Польше, сколько денег можно заработать на такой работе, и как относятся к трудовым мигрантам местные жители? Об этом рассказал EtCetera одессит Артур Белый, проработавший три месяца на кондитерской фабрике в польском городке Нысе.

КАЛЬКУЛЯТОР ЗАРОБИТЧАНИНА. Я нашел работу в Польше через кадровое агентство, которое мне посоветовали знакомые. Вот как это работает: агентство высчитывает свою комиссию из общей суммы зарплаты, которую начисляют сотруднику. Также из этой же суммы оплачивается его жилье. После всех вычетов работнику говорят, сколько он будет получать «чистыми». Мне удавалось получить «на руки» примерно 21-22 тыс. гривен в месяц.

С жильем мне повезло. Я жил в сравнительно комфортных условиях – в пятиместной комнате отеля со своими кухней и санузлом. За такое жилье из моей зарплаты высчитывали 250 злотых – это около 1700 гривен. Другие украинцы, с которыми я общался, платили по 500 злотых за комнату с 17 соседями. Однако я узнал, что парам, приехавшим на работу в Польшу, предоставляют еще более комфортные условия – комнату на четверых. Поэтому в следующий раз я планирую приехать на заработки уже со своей девушкой.

И еще одна статья расхода, которую нужно учесть заробитчанину, – это оплата дороги в оба конца. Агентство не берет на себя эти затраты, если трудоустраивает человека на неквалифицированную работу.

НЕ ПРИСЕСТЬ. Рабочий день у нас длился 12 часов, и почти все это время приходилось проводить на ногах. Даже я, молодой парень, уставал от такой нагрузки – что говорить о людях, которым по 50-60 лет? А таких на нашем производстве было немало.

И все же работа на кондитерской фабрике еще считается сравнительно легкой. Одна моя сотрудница рассказывала, что работала на нескольких производствах. В том числе – с замороженными овощами, на рыбном заводе и на птицефабрике. Там условия труда были сложнее. А на шоколадной фабрике, по крайней мере, не приходилось мерзнуть: температура здесь не опускается ниже 13 градусов.

ГЛАВНОЕ – ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ. Среди моих сотрудников было много украинцев: весь мой заезд – 58 человек – попал в один цех. Но почему-то украинцы, которые уже работали на фабрике до нас, не хотели помогать освоиться новичкам.  Даже поляки порой проявляли к нам больше участия и пытались на ломаном украинском что-то объяснить.

Поэтому, когда через месяц на завод заехала вторая смена, я понимал, как чувствуют себя эти люди. И старался им помочь быстрее освоиться с работой.

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА МАТ. В основном отношения с поляками у меня сложились хорошие. Но некоторые местные жители смотрели на украинцев свысока и считали нас людьми второго сорта. Одна такая моя коллега общалась с нами исключительно на повышенных тонах.

Любопытно, что поляки не стесняются пользоваться нашими матами. Но если слышат нецензурные слова от украинцев, то очень возмущаются. Однажды во время работы я ударился ногой, и у меня вырвалось матерное слово. Рядом со мной стояла полька, которая тут же пошла к директору и пожаловалась на меня. Если бы за меня не заступился мой куратор, то из-за того случая меня могли бы досрочно выслать в Украину и не рассчитать. Вообще в Польше легко потерять работу, если кто-то из местных напишет на вас жалобу.

ЧТО ВЕЗЕМ, ТО И ГРЫЗЕМ. Из заработанных денег я старался отложить как можно больше. Поэтому часто экономил на продовольствии. Меня выручало то, что иногда я выносил продукты с производства – брал время от времени маргарин, сливочное масло или сгущенное молоко (к слову, последнего в открытой продаже в Польше нет).

Обычно на выходе вещи сотрудников фабрики проверяют. Но я никогда не показывал свой рюкзак охране. Во-первых, я с самого начала дал понять, что никому не позволю осматривать свои вещи без достаточных оснований, к примеру, компрометирующей меня видеозаписи. А во-вторых, поляки относились ко мне хорошо: им нравилось, как я работаю, поэтому с проверками ко мне не придирались.

НА ВКУС И ЦВЕТ. Поляки проще относятся к питанию. Многие продукты у них стоят значительно дешевле, чем в Украине. К примеру, два килограмма мяса здесь можно купить за 18 злотых (около 130 гривен). А две порции готовых макарон с мясом, соусом и овощами стоят 12 злотых (около 80 гривен). Но некоторые продукты достать здесь очень сложно. Например, халвы в продаже нет.

В целом польская кухня мне не понравилась. Например, овощное рагу у поляков – это картофель, плавающий в жидкости. Но самое жуткое блюдо у них – соус из фасоли и каких-то свиных обжарок.

В выходные я иногда гулял по окрестностям, и мне понравилось. У них чистые улицы: каждое утро там моют асфальт, а окурков на тротуарах я никогда не видел.

Но кое-что в психологии жителей этой страны для меня осталось загадкой. К примеру, в Польше восхитительная европейская архитектура. Но они гордятся своим, мягко говоря, странным оперным театром, напоминающим бетонную летающую тарелку.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами