Заробитчане: украинцы массово уклоняются от налогов за рубежом

Только половина украинских заробитчан в Польше трудоустроены официально. Об этом рассказал глава Минсоцполитики Украины Андрей Рева.

СХЕМА. По словам министра, некоторые украинские компании по трудоустройству граждан за рубежом оформляют клиентов к себе в штат. После этого отправляют их в «командировку». В результате такие работники не платят ЕСВ ни в Украине, ни в стране, куда прибыли на работу.

Андрей РЕВА, глава Минсоцполитики:

В Польше работает 2 миллиона украинцев. Из них миллион легально, из этого миллиона только 400 тысяч платят социальный взнос, а остальные по той же схеме, что и в Литве (не платя ЕСВ ни в Украине, ни в Польше – ред.). Те, кто вообще нелегально работают, – это сезонные работники.

ДОХОДЫ. Отметим, что в январе – сентябре 2017 года переводы из-за рубежа составили 6,7 млрд дол., а за такой же период 2018-го – уже 8,2 млрд. При этом почти две трети всех денег пришлись на страны ЕС (5,2 млрд), и только каждый 8-й доллар был переслан из стран СНГ. По статистике, госбюджет Украины получает в среднем по 27,7 тыс. гривен от каждого гражданина, работающего за рубежом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами