О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 173

Заработать на выборах: сколько платят в украинских партиях?

Выборы в Украине все ближе, и для тысяч людей это – возможность заработать. Политические силы официально и неофициально увеличивают свой штат, привлекая новых работников. Как и сколько можно заработать в украинских партиях?

БОЛЬШАЯ РЕКЛАМА. Билборды – неизменный атрибут украинской политики. Потратиться хотя бы на один рекламный щит считает должным даже самая захудалая партия. Одни политические силы утверждают, что дорогостоящую рекламу им дарят доброжелатели, другие не стесняется использовать админресурс. Так или иначе, но любая избирательная кампания – настоящая «золотая жила» для рекламщиков.

В ТЕНИ. Большинство партий выплачивают своим работникам «серые» зарплаты: часть денег сотрудники получают официально, а часть – в конверте. На бумаге сотрудники штабов могут получать «минималку», а на деле – в 5-10 раз больше.

Чаще всего «белую» зарплату получают юристы, секретари и работники офисов, то есть те, чьи доходы легко проверить.

СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ. Такие партии, как «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» и «Батьківщина» распределяют деньги на зарплаты из центра. В средний показатель для этих партий входит и зарплата работников в регионах.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, средняя зарплата 648 работников местных офисов «Солидарности» в первом квартале была чуть более 6 тыс. гривен, а для 212 сотрудников «Оппозиционного блока» средняя зарплата составила 2,9 тыс. гривен.

НИЧЕГО СЕБЕ! В 2016 году политолог Олег Медведев заработал за полгода в «Солидарности» 422 тыс. гривен. В партии говорят, что оплачивали целый пакет услуг Медведева, но понятно, что при таких зарплатах одному человеку сложно высчитать среднюю зарплату рядового работника.

САМЫЕ БЕДНЫЕ. Только в двух парламентских партиях — «Солидарности» и «Оппоблоке» — официальная зарплата сотрудников центрального аппарата выше средней по стране. В остальных партиях зарплаты намного ниже, несмотря на то что расходы партий на зарплаты за последний квартал выросли на 33%. Таким образом можно сделать вывод, что значительная часть выплат остается «в тени».

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами