Запятнанная репутация: эксперт рассказал, как работает политический компромат

В ЧЕМ ДЕЛО?

Чтобы снизить рейтинги своих оппонентов, политики нередко обращаются к «черным технологиям». Одна из них – поиски компромата на своего соперника. Политики рассчитывают, что грамотное использование очерняющей информации может повредить репутации их соперников и даже вывести их из игры. С помощью политолога Максима Джигуна EtCetera разбирался, как работает эта технология и всегда ли она приводит к желанному результату.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В жизни каждого человека есть факты, которые он не хочет выносить на публику. Политикам особенно важно сохранять подобные вещи в тайне: любая информация, бросающая тень на их репутацию, может оттолкнуть о них избирателей и серьезно повредить карьере.

Например, в 1974 году американский президент Ричард Никсон вынужден был уйти в отставку. Все началось с того, что накануне выборов 1972 года в кабинете Никсона застали пятерых человек, которые устанавливали там прослушивающую аппаратуру. Сначала этот случай оставили без внимания, и спустя пять месяцев Никсона избрали на пост президента. Однако во время судебного разбирательства выяснилось, что будущий президент записывал все разговоры со своими оппонентами, а чиновники Белого дома по его приказу лгали сотрудникам ЦРУи ФБР, чтобы запутать следствие. Эта история разрушила политическую карьеру Никсона.

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ ПОЛИТИКИ?

По мнению Максима Джигуна, в последние годы в Украине любая избирательная кампания – это «война компроматов». Без этой технологии победа на выборах выглядит сомнительной. При этом политику уже не так важна огласка компромата, как возможность шантажировать оппонента и манипулировать его действиями.

«В качестве примера прямого шантажа можно привести случай с заявлением генпрокурора Юрия Луценка. Он пригрозил, что готовит представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с пяти депутатов. При этом Луценко не назвал ни одной фамилии. Это «торговля страхом», потому что у каждого из депутатов есть свои «скелеты в шкафу». После такого заявления они будут готовы голосовать за любое решение, лишь бы не оказаться в компании других коррупционеров, которых преследует ГПУ», – говорит эксперт.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НА ЭТО РЕАГИРУЮТ?

Обвинениями политиков в участии в секс-скандалах, в связях с мафией, коррупции и плагиате уже никого не удивишь. Тем не менее, интерес к политическим скандалам не ослабевает. Причина этого явления в том, что людям всегда хочется увидеть очередное «шоу».

«Любая скандальная информация повышает интерес граждан к определенным персоналиям. Поэтому небольшие скандалы иногда даже выгодны политикам: порой они входят в медиапространство именно благодаря компромату. В этой связи можно вспомнить депутата Сергея Каплина, который занимался в основном тем, что создавал различные медиаповоды», – отметил Максим Джигун.

ВСЕГДА ЛИ ВЛАДЕЛЕЦ КОМПРОМАТА ВЫИГРЫВАЕТ?

По мнению Максима Джигуна, поиск «скелетов в шкафу» политического оппонента – палка о двух концах. Даже если команде политика удастся «раскопать» серьезные нарушения, то нет гарантии, что по данному делу начнется настоящее расследование. К тому же, репутация самого политика может пострадать в глазах общества не меньше: как правило, такие «искатели правды» оказываются ничем не лучше своих политических конкурентов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами