Запуск Турецкого потока: кто теряет больше всех и почему молчит Украина?

Строительство «морской» части газопровода «Турецкий поток» завершено. Российский газ благодаря новому газопроводу пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию в обход Украины. Хотя российская сторона говорит о диверсификации, европейские эксперты подчёркивают: зависимость Европы от российского газа продолжает расти.

ЧЕГО ХОЧЕТ РФ? «Турецкий поток» должен состоять из двух веток. Первая предназначена для доставки газа в Турцию. Ее строительство уже завершили благодаря инвестициям «Газпрома».

Что будет со второй веткой – пока неизвестно. Она должна обслуживать потребности балканского и южноевропейского рынка.

Вторая ветка «Турецкого потока» может проходить по одному из двух маршрутов: либо через Болгарию в Сербию и Венгрию, либо через Грецию в Южную Италию. Однако для ее строительства странам Балканского полуострова нужны деньги и «разрешение» ЕС. Напомним, Брюссель в свое время заблокировал строительство «Южного потока» к берегам Болгарии. В связи с этим и началось строительство «Турецкого потока» – чтобы обойти антимонопольные правила Еврокомиссии.

КТО ПОСТРАДАЕТ? Строительство «Турецкого потока» в первую очередь затрагивает интересы Украины как страны-транзитера. Впрочем, главная угроза для Киева – «Северный поток-2», который пока на этапе строительства.

Если «объединить» две ветки – «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – газовое кольцо обойдет Украину, и ее статус как государства-транзитера окажется под угрозой. Это серьезно отразится на экономической ситуации, а значит – и на политической стабильности в стране. По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, если РФ полностью перестанет зависеть от транзита газа по украинской территории, военные действия на востоке Украины могут обостриться.

Строительство второй ветки «Северного потока-2» выгодно Чехии и Словакии – именно по их территориям российский газ будет доставляться в Европу.

САНКЦИИ НЕ РАБОТАЮТ? Несмотря на то, что Европа вводит против РФ санкции, Германия и другие страны выступают партнерами Кремля в строительстве «Северного потока-2».

По мнению эксперта по топливному рынку Войцеха Якубика, российский газ вызывает интерес во многих европейских странах. Они хотят быть посредниками в поставках «Северным потоком-2» и получать не только дешевый газ, но и прибыль от транзита и связанные с этим скидки.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КИЕВ? По поводу строительства «Северного потока-2» звучит много заявлений от обеспокоенных европейцев и американцев. В то же время, тему «Турецкого потока» обходит стороной как международное сообщество, так и украинский «Нафтогаз».

Эксперт Валентин Землянский уверен, что это неслучайно. По его мнению, в «Турецком потоке» заинтересованы американцы. Поэтому Украина и молчит, чтобы «не раздражать американских друзей».

ЗАЧЕМ США «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»? США финансировали проект Южного газотранспортного коридора, который планировали запустить в 2017 году с целью диверсификации поставок газа в Европу. Для заполнения газопровода должны были использовать месторождение в Азербайджане под названием Шах-Дениз. Но оказалось, что необходимых 30 млрд кубометров в год здесь просто нет. Через коридор удалось прогнать только 10 млрд кубометров газа.

Чтобы «дозаполнить» необходимые 15 млрд кубометров, инвесторы планируют воспользоваться ресурсами «Турецкого потока». Тогда все их обязательства перед европейскими партнерами будут выполнены.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. По мнению Валентина Землянского, у Украины в запасе осталось несколько лет до того, как «Северный поток-2» начнет функционировать на полную силу. По самым оптимистическим прогнозам, за это время через украинскую ГТС будет проходить по 50 млрд кубометров газа в год. Но уже к 2023 году эта цифра составит 20 млрд кубометров, что автоматически сделает нашу газотранспортную систему убыточной.

А если Украине придется закрывать магистральные маршруты – то рано или поздно возникнет вопрос, каким образом газ будет доходить до населения страны?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами