Запрет ВОЗ на трансжиры приведет к подорожанию молочки и сладостей: почему?

Всемирная организация здравоохранения поставила перед странами мира цель полностью отказаться от промышленных трансжиров в течение пяти ближайших лет. EtCetera выяснил, в чем опасность этих веществ и как в разных странах регулируется вопрос их содержания в продуктах.

ФАКТ. Трансжиры используются производителями для увеличения срока хранения молочных, кондитерских продуктов и выпечки. Их много в маргарине, спредах и тем более – в фастфуде. Снеки, картофель фри, наггетсы, жареные крылышки и котлеты содержат 18-46% трансжиров.

Сладкоежки и любители фастфуда получают 7-12 грамм трансжиров в день при норме – 2-3 грамма. Ведь «перебрать» с суточной дозой очень просто. Например, в средней порции картофеля-фри содержится 14 граммов этих вредных веществ, в пачке чипсов – 3 грамма.

Отметим, что естественные трансжиры, которые содержаться в мясе, животном жире и некоторых других продуктах, не столь вредны и при умеренном употреблении не сказываются на состоянии здоровья.

УГРОЗЫ. По данным медиков, употребление трансжиров сверх нормы повышает риск заболеваний сердца на 21% и на 28% увеличивает риск смертности от них. Также доказано, что они влияют на печень, способствуют развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

В масштабах мира речь идет о 500 тысячах смертей в год. Поэтому ВОЗ предлагала удалить промышленные трансжиры из рациона людей еще в 2009 году.

НА ПРАКТИКЕ. В Украине в первом чтении принят закон, запрещающий использовать в молочных продуктах пальмовое масло – один из главных источников трансжиров в нашем питании. Окончательный запрет пока не утвержден. Считается, что он приведет к росту цен на молочку, в особенности – на масло и маргарин. Так как пальмовое масло, то есть растительные жиры, вдвое дешевле жиров животного происхождения.

Полностью запретили промышленные трансжиры в Дании, Исландии, Швеции, Австрии, Швейцарии и американском штате Нью-Йорк. В Дании благодаря этой мере уже отмечено снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ограничили использование этих веществ во всех развитых странах мира, кроме Японии и Южной Кореи, где их употребление и так минимально (всего 0,6 граммов на человека).

В США после обязательства предупреждать покупателей о наличии трансжиров на упаковке (2006 год), они исчезли из 10 тысяч продуктов. Уже через несколько лет потребление этих опасных веществ сократилось вдвое.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? В ЕС для замены трансжиров используют животные жиры, а также соответствующим образом переработанное пальмовое и кокосовое масла. В Аргентине перешли на выращивание высокоолеинового подсолнечника. В Украине один из инициаторов законопроекта о запрете пальмового масла Олег Ляшко надеется на возрождение молочного хозяйства.

Ученые доказали, что промышленные трансжиры являются ядом медленного действия. Сокращение их потребления или же полный отказ от них позволяет уже за несколько лет существенно улучшить ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сократить расходы на здравоохранение.

Читайте также: ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ: КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами