Запрет Telegram в России: как отреагировали Дуров, чиновники и россияне

В России официально запретили пользоваться мессенджером Telegram из-за «непослушания» его основателя – Павла Дурова. Как отреагировали на такое решение сами пользователи, журналисты и официальная власть РФ?

Почему запретили Telegram

20 марта 2018 года Роскомнадзор выдвинул основателю Telegram Павлу Дурову требование: предоставить ключи для дешифровки сообщений в течение 15 суток. Дуров ответил отказом: «Telegram будет поддерживать свободу и конфиденциальность».

В ответ на такую «наглость» 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Вслед за этим появились сообщения о планах «запретить» еще и пользование VPN (сервис, позволяющий обойти блокировку. – Ред.) и заблокировать 640 тысяч IP-адресов Amazon в связи с тем, что на эту подсеть перешел Telegram.

Реакция Кремля

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Владимира Путина: «Это не игра в прятки, в догонялки. Роскомнадзор предпринимает действия во исполнение соответствующего решения суда. Не думаю, что сейчас время говорить об эффективности технологических мер. Очевидно одно, что эти меры будут реализовываться».

Кремлевский пул РИА: «Пресс-служба президента РФ определилась с мессенджером, который заменит Telegram: общаться с журналистами решено в ICQ».

Реакция Павла Дурова

Павел ДУРОВ, основатель Telegram: «Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет от нейтральной в РФ площадки в контролируемые из США Whats App и Facebook».

Сбербанк России

По сообщениям СМИ, 13 апреля сотрудники российского Сбербанка получили инструкции, как обойти блокировку Telegram. И это не странно, учитывая, что на нем строится вся рабочая коммуникация финучреждения.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

Глава минкомсвязи РФ Алексей Волин сообщил, что и сам пользуется VPN и уверен, что «блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениям на пользовательском рынке».

Алексей ВОЛИН: «Часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли».

Государственная телекомпания «Россия»

13 апреля 2018 года на сайте государственной телекомпании «Россия» была размещена статья о том, как обойти блокировку. Сейчас материал удален, доступна лишь версия страницы из кэша Google.

Блокировка Telegram– лакмусовая бумажка

По мнению эксперта московского центра «Карнеги» Андрея Перцева, запрет мессенджера стал определенным рубежом. Если до этого различные запреты власти (продуктовые антисанкции, Крым вместо запрещенной Турции) вызывали поддержку и даже одобрение, то в данном случае – система «сломалась».

Российская власть пыталась «оправдать» свое решение упоминанием ИГИЛ, но это только привело к очередным шуткам самих пользователей мессенджера: «Блокировка была против ИГИЛ (запрещенная в России организация), а оказалось, что ИГИЛ – это мы».

Андрей ПЕРЦЕВ: «В отличие от предыдущих случаев на этот раз значительная часть российского общества, ранее далекая от оппозиционных настроений, осознанно отказывается соблюдать новый запрет».

Реакция журналистов в Украине

Евгений Киселев написал, что Павел Дуров в России – это то же самое, что Марк Цукерберг для США, и задает риторический вопрос: «Вы вообще можете себе представить такое, чтобы в США власти начали бороться с Цукербергом или отключать Фейсбук? Или Твиттер? Или повели бы войну на уничтожение Илона Маска и всех его проектов?».

А далее приходит к выводу, что все «к лучшему».

Евгений КИСЕЛЕВ: «Может, это и хорошо. Без миллионов Павлов Дуровых, уехавших и продолжающих уезжать из России на Запад в поисках лучшей, свободной, нормальной жизни, путинская Россия долго не протянет»

Читайте также: ДУРОВ ЗАПРЕТИЛ АДВОКАТАМ ЗАЩИЩАТЬ TELEGRAM В СУДЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами