Запрет непривитым детям посещать садики и школы: как это будет на практике

На прошлой неделе Минобразования отправило письмо во все департаменты, в котором указано, что невакцинированные дети не могут посещать садики и школы. По этому поводу разгорелась настоящая дискуссия. Те, кто выступает за всеобщую вакцинацию, – полностью поддерживают инициативу Минздрава и Минобразования. Представители другого лагеря – заявляют, что письмо профильного министерства не имеет достаточной юридической силы и нарушает Основной закон Украины.

ВОПРОС РЕБРОМ
Подобные споры неизбежны и пытаться найти компромисс весьма сложно. В ходе дискуссии вспоминают о нарушении законов и иерархии юридических документов, звучат обвинения в плохом качестве вакцин. Но в первую очередь главным на повестке дня становится вопрос о том, каким образом рекомендации, данные в вышеуказанном письме, будут выполняться на практике? Что значит – «запрет на посещение»? Воспитатель или учитель встанет на пороге класса и лично будет контролировать наличие справок? А если справки нет, то он отправит несовершеннолетнего подростка вон из школы? Но такое в принципе не может произойти из-за того, что с того момента, как ученик переступил порог школы и до окончания учебного процесса ответственность за него несет именно образовательное заведение.

ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА
В Минздраве убеждены: предложенные в министерстве меры не просто желательны, а необходимы и обязательны к исполнению. Эпидемиологическая ситуация в Украине ухудшается с каждым годом. Случаи заболевания корью, краснухой, коклюшем, столбняком, дифтерией случаются все чаще, а с началом учебного года риски возрастают в несколько раз.

В Минздраве уверяют: все завезенные в Украину вакцины эффективные, качественные и безопасные. Сотрудники сферы здравоохранения заявляют, что согласно Закону Украины о защите населения от инфекционных болезней, те дети, которые не привиты, должны учиться дистанционно. Таким образом, с одной стороны – никто не лишает их права на образование, а с другой стороны – они не будут подвергать опасности других детей. А как организовать процесс обучения – это уже «головная боль» директоров школ.

СПРАВКУ МОЖНО КУПИТЬ
На предположение о том, что в ближайшее время начнется массовая покупка липовых справок, внештатный специалист департамента здравоохранения Львовской областной госадминистрации по эпидемиологии Наталья Тимко ответила, что очень в этом сомневается. Вряд ли врачи захотят подвергать себя такому риску, особенно в период, когда данной проблеме уделяется столько внимания.

КАКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА?
Как объясняют юристы, вышеуказанное письмо МОЗ и МОН не предусматривает запретов. Также в письме не прописан ни один механизм, позволяющий «не пустить» ребенка в детский сад или школу. Письмо призвано еще раз обратить внимание на сложную эпидемиологическую ситуацию и призывает педагогов и родителей к ответственности.

Действительно, в письме МОН и МОЗ не сказано ничего нового: в статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (2012 год) говорится о том, что непривитые дети (без медицинских показаний) не должны посещать учебные заведения. А в статье 12 этого же Закона говорится об обязательности прививок.

Каким образом можно воплотить в жизнь требования, озвученные в письме? Администрации заведений образования юридическими полномочиями никто не наделил. Фактически ничего не изменилось. А все дискуссии, которые не утихают вторую неделю, можно охарактеризовать как «много шума из ничего».

Читайте также: ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛ И САДОВ БЕЗ ПРИВИВОК: КАКИЕ ПРАВА У РОДИТЕЛЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами