Запрет на воскресную торговлю: почему поляки недовольны законом?

Прошел год с тех пор, как в Польше утвердили запрет на торговлю по воскресеньям. С аналогичной инициативой выступали и в Украине, однако пока что в Верховной Раде ее не поддержали. EtCetera узнавал, как сегодня оценивают запрет поляки и стоит ли украинцам следовать их примеру.

НАПРИНИМАЛИ. В январе 2018 года Сейм Польши принял закон, запрещающий в стране торговлю в первое и последнее воскресенье месяца. Он вступил в силу в марте того же года. Согласно плану, уже с 2020 года воскресная торговля будет запрещена полностью.

Ограничения не действуют на пекарни, кондитерские, автозаправки, цветочные магазины при кладбищах, сувенирные лавки, киоски, почтовые учреждения, аэропорты и вокзалы. Кроме того, разрешается торговля через интернет, ярмарки и магазинчики, в которых торгуют сами владельцы.

Тем, кто решится нарушить запрет, грозит штраф от 1 до 100 тыс. злотых. А в случае повторного правонарушения горе-торговца ждет арест.

В УКРАИНЕ. Воодушевившись примером соседей, некоторые украинцы тоже призвали запретить торговлю в «святой день», чтобы «защитить семейные ценности» – освободить время для семейных походов в церковь и на пикник. На сайте Президента Украины была создана соответствующая петиция, которая так и не набрала нужное количество голосов.

Однако подобные призывы время от времени все еще звучат, чаще всего – от депутатов областных и районных советов. Например, в Тернополе депутат горсовета Владимир Гринда требовал запретить торговлю в праздничные дни. В частности, его волновала торговля нижним бельем, якобы особо оскорбительная для верующих.

Запрет на воскресную торговлю: почему поляки недовольны законом?КОМУ НА ПОЛЬЗУ? Спустя год после введения запрета поляки подвели его итоги: доходы от торговли упали, граждане недовольны неудобствами, а торговые центры обходят запрет всеми возможными способами. Выиграли только онлайн-магазины: 57% всех покупок в Польше совершается в выходные, а курьерские службы фиксируют рост  спроса на свои услуги.

ОБОЙТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Больше всего пострадали крупные торговые центры, которые успели приучить клиентов к шопингу по выходным. Чтобы обойти запрет, некоторые торговые сети пошли на хитрость – получили статус объектов железнодорожной инфраструктуры, на которые действие закона не распространяется.

Президент Польской организации торговли и дистрибуции Рената Юшкевич считает, что закон нужно отменить, поскольку он дискриминирует участников торгового процесса. По ее словам, в апреле Совет министров соберется для обсуждения социально-экономических последствий запрета, который сейчас поддерживают только 19% граждан.

КАК В ЕВРОПЕ? Польша – не единственная страна с такими ограничениями. По воскресеньям не торгуют, например, в Германии и Франции. А в Великобритании решили продлить время работы магазинов по четвергам до 22.00, чтобы все успели сделать покупки перед выходными.

В 2015 году аналогичный запрет был введен в Венгрии, но из-за негативных последствий для торговли он был отменен в том же году.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами