Запрет на посещение школ и садов без прививок: какие права у родителей

Экс-уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская объяснила, какую юридическую силу имеет письмо МОЗ и МОН и на чьей стороне закон.

ФАКТ. Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования и науки Украины отправили председателям областных и Киевской городской государственной администрации письмо (от 06.09.2018 г.), касающееся напряженной эпидемической ситуации,

Как объяснили в Центре общественного здоровья МОЗ, согласно закону, посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по календарю, или те, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).

КАКУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ ИМЕЕТ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА?
По словам Валерии Лутковской, с юридической точки зрения обязательными к исполнению являются нормативно-правовые акты, принятые парламентом или Кабмином, или приказы ведомства, зарегистрированные в Министерстве.

Но, как отмечает экс-уполномоченная по правам человека, даже если письмо является рекомендательным по своей сути, его содержание может быть воспринято исполнителями как обязательное к исполнению. И это может привести к очень сложным последствиям.

КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Родители вынуждены будут оспаривать отказ руководства учреждений образования в принятии ребенка без прививок в детские сады или школы.

Возможны проблемы и для государства, если эти родители обратятся в Европейский суд по правам человека, где будут доказывать неправомерность нарушения права ребенка на образование.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАКОН?
Украинский закон на стороне родителей. Конституция Украины содержит норму, согласно которой право на образование не может быть ограничено, в том числе письмами Минздрава или Минобразования.

А КАК НАСЧЕТ ДЕТСКИХ САДОВ?
По словам Валерии Лутковской, этот вопрос сложнее, поскольку это не прописано прямо в Конституции. Но в любом случае – законодательство Украины, а также международные конвенции, к которым Украина присоединилась, и Конвенция о правах ребенка не содержат такой возможности, как ограничение права ребенка в частности из-за отсутствия прививки.

В ЧЕМ ОШИБКА МИНЗДРАВА И МИНОБРАЗОВАНИЯ?
Все понимают, насколько сложной является эпидемическая ситуация в Украине, но метод запретов – ошибочный по своей сути. Необходимо пытаться убедить родителей, что прививки необходимы, а не запрещать принимать невакцинированных детей в садики или учебные заведения.

Читайте также: ОФИЦИАЛЬНО: НЕВАКЦИНИРОВАННЫМ ДЕТЯМ ЗАПРЕТИЛИ ПОСЕЩАТЬ ШКОЛЫ И САДИКИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами