Запрет на кино: кто и зачем устанавливает возрастные рейтинги?

Возрастные рейтинги для кинопродукции действуют во всем мире. В зависимости от местного законодательства они немного разнятся, но в целом отражают одну концепцию: существует контент, опасный или нежелательный для детей и подростков, и от такого контента юных зрителей нужно защитить. EtCetera выяснял, исходя из каких принципов выставляются возрастные рейтинги, и от чего конкретно эксперты в видео-контенте хотят защитить детей.

КТО РЕШАЕТ? Рейтинги кинопродукции присваивает экспертная комиссия Госагентства Украины по делам кино. Это около двух десятков людей из разных сфер деятельности: журналисты, кино- и театральные критики, медиаэксперты, юристы и психологи. Они отсматривают фильм и путем тайного голосования определяют для него возрастной рейтинг.

УРОВНИ ЗАЩИТЫ. До 2016 года вся телевизионная продукция в Украине получала одну из трех отметок (наверняка, все помнят эти обозначения в верхнем левом углу телевизора): зеленый кружок (без ограничений), желтый треугольник (с разрешения или в присутствии родителей) и красный квадрат (для совершеннолетних). Затем рейтинговую систему изменили. Теперь транслируемые фильмы и передачи либо вообще не имеют отметок, то есть не предполагают ограничений, либо входят в одну из трех возрастных категорий: «12+», «16+» и «18+».

ПОДРОБНЕЕ. Между первыми двумя рейтинговыми обозначениями особой разницы нет – к ним относятся фильмы со сценами, которые родители могут счесть недопустимыми для самостоятельного просмотра детей, а также сценами с драками, использованием оружия, изображением несчастного случая или катастрофы, коротким и эпизодическим изображением наготы.

Третья категория– это контент для совершеннолетних. Он может содержать сцены насилия, жестокости, изображения катастроф, ужасов, откровенной обнаженности, имитации интимных отношений. Фильмы и передачи этой категории по телевидению транслируются с 22.00 до 6.00.

Систему ввел Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

В США возрастные рейтинги фильмам присваивает Американская киноассоциация при участии непосредственно родителей. Обозначений здесь пять:

«G» (General audiences) – без ограничений;

«PG» (Parental guidance suggested) – рекомендуется смотреть фильм с родителями;

«PG-13» (Parents strongly cautioned) – просмотр нежелателен детям до 13 лет;

«R» (Restricted) – лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей;

«NC-17» (NoOne 17 & Under Admitted) – лица 17-летнего возраста и младше на фильм не допускаются.

Этой системе уже около 50 лет.

ГРУППА РИСКА. Иногда, действительно, нет проблемы в том, что 15-летний подросток посмотрел фильм с пометкой «16+». Психологи обращают внимание родителей на другую возрастную группу – это дошкольники и дети младшего школьного возраста. В этот период ребенок еще очень впечатлительный и не вполне способен разграничить реальность и происходящее на экране. Поэтому просмотр семилеткой ужастика можете стать причиной появления у него новых страхов и заострения старых.

Понять, что просмотр такого фильма был ошибкой, можно по внезапно появившейся тревожности у ребенка, ночных кошмарах, боязни спать с выключенным светом или оставаться одному. Чтобы этого не произошло, как минимум – до достижения ребенком подросткового возраста (начиная с 13-14 лет), следует строго следовать возрастным ограничениям кинопродукции, а также литературы и компьютерных игр.

Отметим, что особый отпечаток на психике маленьких детей оставляют сцены жестокости, насилия и страшные моменты. А вот сцены секса, распития спиртного и курения остаются без особого внимания. 

Читайте также: ВОЙНА ЗА ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ: ЗАЧЕМ ІТ-ГИГАНТЫ ВКЛАДЫВАЮТ ДЕНЬГИ В КИНО?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами