Запорожская Народная Республика: похороненный проект Кремля или реальная угроза?

«Разделяй и властвуй» – принцип, который Россия попыталась применить к Украине в 2014 году. Частично ей это удалось, и Украина лишилась нескольких своих регионов. Не удовлетворившись созданием ЛНР, ДНР и захватом Крыма, Путин попытался отобрать весь юго-восток страны, до самой Одессы, однако «сломал зубы» еще в Запорожье – тогда создать ЗНР не получилось, но свои попытки Россия не оставляет.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. В апреле 2014 года запорожские сепаратисты, окрыленные успехами «коллег» в Луганской и Донецкой областях, попытались провозгласить ЗНР – Запорожскую Народную Республику. К чести жителей города, они достойно ответили на призывы местных и приезжих «ватников»: во время митинга 13 апреля забросали тех «пасхальным набором». Почти шесть часов три сотни сепаратистов простояли под дождем из яиц, молока и муки. А вечером правоохранители отправили группу пророссийских активистов в здание Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в области.

Более 5 тысяч жителей города образовали километровый «коридор позора» от Аллеи славы к зданию УБОПа и сопровождали группу мокрых и грязных сепаратистов криками «Ганьба!», «Слава Украине!» и «Сепаратизм не пройдет!».

Так бесславно тогда закончилась, даже не начавшись, история ЗНР.

ТАЙНЫЙ ПЛАН «ТРОЯ». Недавно The Times обнародовала план того, как Россия в 2014 году собиралась дестабилизировать Запорожскую область. Документ был частью третьего транша электронной почты, обнаруженной сетью украинских хакеров в ноябре 2017 года. Авторы материала сообщают о тайном плане «Троя», который в ноябре 2014 года направил в Кремль Алексей Муратов – бывший депутат российской Думы от партии «Единая Россия», в 2014 году назначенный представителем Путина у донецких сепаратистов. В плане были четко указаны имена главарей пророссийских беспорядков, а шпионы уже действовали на месте событий.

Речь шла о стратегии подготовки населения Запорожской области к пророссийскому мятежу в регионе, в котором использовалась бы существующая российская шпионская сеть, уже действовавшая на территории области. Предполагалось завязывание контакта с местной полицией и СБУ.

В плане четко указано, куда должны были идти средства бюджета операции: от 40 тысяч долларов – на организацию пророссийских протестов в Запорожье, 10 тысяч долларов – в поддержку сети агентов в СБУ и Министерстве внутренних дел, и до 49 тысяч долларов – на покупку транспортных средств.

ШО – ОПЯТЬ? В 2017 году глава Запорожской ОГА Константин Брыль заявил, что в области готовятся к масштабным активным действиям, направленным на захват государственной власти и изменение границ территории Украины. По его словам, фейковые акции протеста против ущемления прав этнических групп в Запорожской области, попытки информационного освещения вроде бы перспективных путей и достижений РФ с улучшением уровня жизни в ДНР/ЛНР являются исключительно кампанией информационно-психологического воздействия, направленной на формирование выгодного российской стороне мнения среди жителей города и области.

Он добавил, что руководители ряда российских организаций, координаторы подрывных антигосударственных акций в Запорожье проводят системную деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе.

ПО МЕЛОЧАМ. В настоящее время сепаратизм в Запорожской области обмельчал: изредка появляются сообщения вроде «сепаратисты сожгли государственный флаг, украденный из амбулатории», или «ватники закрасили герб Украины на местном авторынке».

Кандидат в предводители ЗНР от Кремля – руководитель ОО «Славянская Гвардия» Владимир Рогов, называющий себя «народным губернатором Запорожья», – в 2014 году вынужден был скрыться в Москве. А большинство сторонников очередной Народной Республики еще в 2014-2015 годах сбежали в ЛДНР и воюют там в рядах боевиков.

Читайте также: СБУ ЛИКВИДИРОВАЛА «НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ В СОЦСЕТЯХ»

Поделиться

Комментарии к “Запорожская Народная Республика: похороненный проект Кремля или реальная угроза?”

  1. Ой, да брехня все это! А по поводу заявления нашего генерал-майор губернатора — так вообще, абсурд. Насколько я помню, наша городская власть обвинила его в прошлом году в дерибане денег на дороги и мосты, и не выполнении обещаний — заняться достройкой многострадальных мостов. А тот в отместку, обинил в СМИ городскую власть в подыгрыванию сепаратистским настроениям. После чего, свинтил на заморские юга на отдых. Предварительно, настучав в Киев. В результате, в городе высадился десант спецслужб, которые не слабо потрепали нервы городской власти, и заставили ее оправдываться. Но, сейчас, по моим сведениям, у них с губером полный консенсус, который они демонстрируют электорату в СМИ.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами