Запах эмиграции: почему и куда уезжают украинские ученые?

За годы независимости число ученых в Украине сократилось втрое. При этом в передовых странах количество людей в науке только растет, в том числе за счет украинских мигрантов. EtCetera выяснял, куда и почему уезжают физики и химики, и что думают об этом в Министерстве образования и науки.

ТЕРЯЕМ МОЛОДЕЖЬ. По сравнению с 1990-ми сегодня ученые реже эмигрируют из Украины (высказывается мнение, что уже попросту некому эмигрировать – кто хотел, тот уже уехал). Правда, никто пока не подсчитывал число тех, кто выехал и выезжает, обучаясь на последних курсах университетов или после окончания вузов, еще не получив научной степени. Всего (без понимания сроков учебы, ее качества и специализации) число студентов-эмигрантов превышает 20 тысяч человек ежегодно. Даже если в науку из них пойдет лишь 1%, то это уже около 200 молодых ученых каждый год. И это большая цифра для научной сферы Украины.

Молодежь научного профиля, на себе прочувствовав прелести работы в современных условиях, по большей части старается остаться в благополучных странах и получить контракт на работу в исследовательских центрах и институтах. Их нельзя сравнивать с заробитчанами. Они едут не зарабатывать, а работать и жить, поэтому гораздо реже привозят или пересылают деньги в Украину и гораздо чаще «оседают» в эмиграции насовсем, фактически работая на благополучие и перспективы чужого государства.

По данным экономистов, потеря ученых и инженеров наиболее ощутима в финансовом плане, так как они «стоят» как минимум в два раза дороже всех остальных эмигрантов.

БЕДНАЯ НАУКА. Годовые бюджеты всех научных исследований в Украине уже много лет подряд соизмеримы с бюджетом какого-нибудь одного крупного европейского научного центра. Поэтому ответ на вопрос о том, почему происходит утечка мозгов, – очевиден. И это при том, что обделенное научное сообщество не упускает возможности напомнить о своих проблемах и о том, что всех нас ждет в случае, если этим вопросом не заниматься системно и постоянно.

А будет вот что: государство станет физически неполноценным. И первой от падения науки пострадает сфера высшего образования. Учить станет некому, а когда это поймут абитуриенты, то учить уже будет некого – они просто изначально будут выбирать другие страны для учебы. Затем школа, параллельно самые технологичные сферы производства. На то, чтобы создать науку заново, уйдут десятилетия, за которые мы успеем потерять все остальное.

ГЕОГРАФИЯ. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич признала, что из-за проблем финансирования украинской науки многие наши ученые в последнее время связывают свою профессиональную деятельность с Россией. Отсутствие языковых барьеров и хорошая динамика в ряде научных областей делает Москву, Новосибирск и Нижний Новгород более привлекательными, чем Киев и Харьков.

«Меккой» для украинских ученых были и остаются Германия и Израиль. Здесь ценятся наши специалисты естественного профиля, работающие в физико-техническом и математическом направлениях, а также биологи и химики. В основном это фармацевтические разработки и технологии, связанные с медициной. В Россию же едут физики-ядерщики, инженеры авиакосмического и нефтегазового профилей.

А БУДУТ ЛИ ДЕНЬГИ? В 2015 году депутаты приняли закон, который гарантирует увеличение финансирования науки до 1,7% ВВП к 2020 году. Однако в 2016 году сумма финансирования составила лишь 0,18% ВВП – около 100 млн евро. В этом году на науку предусмотрены беспрецедентные 6,1 млрд гривен (190 млн евро). Это на 30% больше, чем в 2017 году, но все равно ничтожно мало по меркам не то что европейской, а вовсе любой страны. Министр настроена оптимистично, утверждая, что наконец мы преодолели «драматичное снижение финансирования науки». Сами же ученые менее оптимистичны.

Читайте также: БЕЗ МОЗГОВ: В УКРАИНЕ СТРЕМИТЕЛЬНО ДЕГРАДИРУЕТ НАУКА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами