Западня простых решений. Почему новому Президенту не стоит поступать поспешно? 5 примеров

В ходе инаугурации 20 мая 2019 года Владимир Зеленский заявил о роспуске и досрочных перевыборах парламента. Судя по всему, данное простое решение устроило основных игроков украинской политики: никто не стал протестовать. Но отнюдь не всегда нужно принимать решения, кажущиеся очевидными. В чем проблема? EtCetera пытался разобраться на нескольких примерах.

Пример первый: ЗАЩИТА АЗОВА И ВОПРОС ВМС

Нельзя допускать того, что Украина не может противостоять России. Нечто подобное заявил изданию «Апостроф» советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин: «Нужно понимать, что в Азовском море мы сегодня не способны противостоять России. И здесь бы я не хотел, чтобы наши эксперты требовали от нового Президента безотлагательно восстановить Военно-морские силы. Например, начали там строить две новые базы: для чего вы это делаете? Неужели они думают, что можно остановить агрессию России, построив на берегу моря эти базы? Это как со «стеной» на границе с Россией – это ничем не поможет».

Западня простых решений. Почему новому Президенту не стоит поступать поспешно? 5 примеровАпаршин в том интервью сказал, что пока нет военного решения вопроса Крыма и Донбасса, в чем с ним трудно не согласиться. Но приведенные в цитате слова можно истолковать как неспособность вообще противостоять РФ.

Опасность кроется в том, что такая позиция лишает нас международной поддержки. США направляют Украине оружие и технику, Великобритания – боевой корабль с морскими пехотинцами в Черное море. Однако стоит ли помогать стране, которая сама заявляет, что неспособна противостоять агрессору?

Пример второй: СИТУАЦИЯ С США

Крайне щекотливое положение, в котором оказался Владимир Зеленский, может побудить его к резким движениям, чтобы сбросить с себя неожиданную проблему.

Опасность в потере поддержки США, по крайней мере, в период, пока действуют полномочия  нынешнего Президента Дональда Трампа.

Пример третий: ВОПРОС «ПРИВАТБАНКА»

Даже то, что пока вопрос реституции крупнейшего в стране банка далек от решения в пользу бывших собственников, не смягчает позицию МФВ. Руководство фонда против самой возможности этого.

Опасность  денационализации «Привата» – прекращение международного сотрудничества с Украиной и дефолт.

Пример четвертый: ПЕРЕГОВОРЫ С ПУТИНЫМ ОДИН НА ОДИН

Западня простых решений. Почему новому Президенту не стоит поступать поспешно? 5 примеров

Идея, что все вопросы можно решить в открытом и честном разговоре, кажется хорошей. Но это – не так. Самое главное: разговор не будет открытым и честным, он будет вестись по правилам дипломатии. Следует помнить, что «дипломатия – это искусство заставить другого идти вашим путем» (британский журналист и политобозреватель Дэвид Фрост).

Опасность: как бы мы ни относились к Владимиру Путину, но он, бесспорно, сильный переговорщик с большим опытом. И это может сыграть против Зеленского, а значит – против интересов Украины.

Пример пятый: ПРИЕМ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ

Пойти навстречу людям, которые искренне верят в твое будущее и хотят помочь – это одно. Однако впустить в свою команду беглецов, которые покинули свою политсилу, увидев выгоду и возможность удержаться «на плаву» – другое.

Опасность в том, что эти люди так же легко предадут Зеленского, как и своих предыдущих лидеров.

Мы привели только небольшой список проблем, к которым следует подходить с осторожностью. Впрочем, в политике редко бывают очевидные решения. Владимир Зеленский не скрывает, что он новый человек в политике, и считает это своим преимуществом. В этой ситуации для Украины и ее жителей особенно важно, чтобы новый президент не поддался соблазну простых решений, которые придется долго «расхлебывать». Впрочем, надеемся, что этого не случится.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами