Заокеанская Украина: что заставляет украинцев эмигрировать в Латинскую Америку?

Украинцы – одна из самых многочисленных национальных диаспор в мире. По самым скромным подсчетам, лиц, по своему этническому происхождению частично или полностью являющихся украинцами, проживает на территориях бывшего СССР (без Украины) от 6 до 10 млн человек. Еще более 5 млн человек живут в Австралии, странах Америки, Африки, Западной и Восточной Европы.Эмиграция украинцев в страны Латинской Америки – отдельная история. Начавшись более чем 100 лет назад, она не прекращается до сих пор.

ФАКТ. В настоящее время в Аргентине проживает около 300 тысяч украинцев – это около 0,76 % всего населения страны. Большая часть аргентинских украинцев – представители «старой эмиграции» первой и второй волны и их потомки, сохраняющие национальную идентичность.

В Бразилии украинцев – около 500 тысяч человек. Сегодня примерно 80% местных украинцев проживают в штате Парана.

В Венесуэле живут около 11 тысяч этнических украинцев, в Парагвае – около 10 тысяч, в Уругвае – 8 тысяч человек.

ЭМИГРАЦИЯ ЗА ОКЕАН. США можно считать самой первой страной, в которую в 1870 году отправились несколько десятков украинцев из Закарпатья – работать на угольных приисках Пенсильвании. За ними двинулись крестьяне из Галичины, бедняки из Лемковщины. Сюда же потянулся поток переселенцев и из Восточной Украины.

В конце ХІХ века на первом месте среди привлекательных для поселения стран были Бразилия и Аргентина. С середины 1890-х годов самыми привлекательными для поселения считались США и Канада, а также Австралия, Новая Зеландия и Гавайские острова. Правительства этих стран проявляли заинтересованность в иммигрантах, и для украинцев эмиграция неожиданно принесла большую пользу. Из Америки большую часть сэкономленного заработка они переводили домой. Таким образом, впервые у селян Галичины появились деньги, на которые они начали скупать главное богатство – землю.

ЧЕТЫРЕ ВОЛНЫ. До Первой мировой войны в Аргентину переселились около 15 тысяч украинцев, проживавших компактными группами. Проблемы повседневной жизни только усиливали тенденцию к объединению, способствовали сохранению традиционного быта и обычаев.

Сумев противостоять ассимиляции, ПЕРВАЯ ВОЛНА эмиграции конца ХІХ века стала фундаментом для дальнейшего формирования украинской этнической общности в Латинской Америке. В условиях многоэтнического окружения они в значительной степени сумели сохранить свою национальную самобытность: язык, народные обычаи, религиозные, культурные, бытовые традиции.

ВТОРАЯ ВОЛНА украинской эмиграции началась в период между двумя Мировыми войнами. Если раньше украинцы были вынуждены эмигрировать из-за экономических причин, то теперь их подгоняли причины политические. Теперь Украину покидали не только крестьяне, но и рабочие, ученые, художники – национально-культурная элита, бегущая от преследований советской власти.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА эмиграции пришлась на первые послевоенные годы (1945-1953). Это были преимущественно узники лагерей и беженцы из Германии и Австрии. Также большую часть составляли бывшие воины УПА и ветераны украинской дивизии «Галичина». После войны они не могли вернуться на Родину и поселились в разных странах Европы, Северной и Южной Америки.

ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА началась в 1993 году. Эмигрантов с территории бывшего СССР расценивали как источник квалифицированной и дешевой рабочей силы. Поэтому эмиграция осуществлялась по упрощенному порядку. Подавляющее большинство новоприбывших украинских граждан имели высшее и среднее специальное образование.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ — АФРОУКРАИНЦЫ

СОБИРАЙ ЧЕМОДАНЫ. С тех пор как современная украинская общественность открыла для себя страны Южной Америки, это направление стремительно набирает популярность. Сердца приезжих покоряют живописные красоты экзотических стран и океанское побережье. Кроме того, Южная Америка – это благоприятное поле для развития бизнеса. Страны этого континента предлагают высокий уровень жизни и лояльную систему получения вида на жительство для эмигрантов.

Сейчас наиболее простые для эмиграции страны Латинской Америки – Чили, Парагвай, Боливия, Венесуэла, Перу и Эквадор. А самые развитые – Аргентина, Бразилия и Уругвай.

Иммиграционный процесс несложен. Со знанием языков практически всю процедуру оформления документов по эмиграции можно сделать самому. Но все же, в некоторых странах вы обязаны нанимать «иммиграционного адвоката» и не можете все делать сами. Во всех перечисленных странах через 3-5 лет после получения ПМЖ можно подавать на гражданство.

Так же выгодным направлением является Доминиканская республика, особо благоприятная для иммиграции по инвестированию. Для получения постоянного вида на жительство инвестору достаточно вложить в развитие экономики всего 35 тысяч долларов.

АРГЕНТИНСКИЙ БЕЗВИЗ. Самая подходящая страна Латинской Америки для украинца – Аргентина. Украинцам виза в Аргентину не нужна. После 90 дней пребывания на территории Аргентины украинцу полагается либо улететь, либо как-то легализоваться. Тому, кто этого не сделал и живет на нелегальном положении, грозит лишь небольшой штраф на выезде из страны (около 1000 гривен). Никаких других санкций не предусмотрено.

Довольно распространенный путь получения вида на жительство – поступить в университет, оформить брак или даже просто сожительство (то, что у нас называется «гражданский брак») с аргентинцем.

Аренда целой квартиры в хорошем районе стоит около 10 тысяч песо (почти 13 тысяч гривен), комната в далеком от центра районе — около 2,5 тысяч песо (3,2 тыс. гривен). Поэтому украинцы тут чаще всего снимают либо отдельную комнату, либо квартиру «вскладщину».

Продукты тут стоят в среднем в полтора раза дороже, чем в Украине.

Здравоохранение довольно развито, но для пользования всеми благами нужно либо иметь страховку, либо платить за каждый визит частному врачу.

НЕ СПЕШИМ. В большинстве стран Латинской Америки украинцы стараются держаться вместе, помогая друг другу и поддерживая соплеменников. Все четыре волны эмиграции начинались не от хорошей жизни, а из-за безвыходности сложившейся на Родине ситуации. На местных форумах много историй тех, кто рискнул и нашел в Южной Америке новый дом. Но не меньше историй и о тех, кто приехал и не смог вписаться в чуждое окружение – прогорел бизнес, не подошел климат, и еще масса всевозможных причин. И возможно, многим нашим соотечественникам, мечтающих о перемене мест, пока вместо переезда на ПМЖ стоит просто посетить одну из этих стран в качестве туриста.

Читайте также: ПОЧЕМУ ЭМИГРИРОВАТЬ ИЗ УКРАИНЫ — ПАТРИОТИЧНО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами