Занимательное прошлое: когда во Львове было море

За миллионы лет облик Земли неоднократно менялся. Уровень моря поднимался и опускался. Росли горы, а высокие плато превращались в низины. И если бы человечество возникло на несколько миллионов лет раньше, его история могла бы сложиться совершенно иначе, ведь и планета, на которой мы живем, была бы совершенно другой.

ОДЕССА – ЭТО КИЕВ. На пике последнего Ледникового периода, 50 тысяч лет назад, уровень моря был в среднем на 100 метров ниже, чем сегодня. Черное море было озером, а его северные берега простирались там, где сегодня находится остров Змеиный.

Величественный Праднепр был в разы мощнее современного Днепра – его питал огромный ледник, начинавшийся уже на широтах Киева. Возле современного Херсона река поворачивала на запад, а возле Одессы – на юг. По пути она принимала в себя воды Южного Буга и Днестра, а у самого моря сливалась с Дунаем.

«Одесса» того времени находилась на склонах Праднепра, зеркально повторяя расположение Киева с южной стороны Украинского щита.

Поразительное сходство рельефа этих городов сохранилось по сей день. Присмотревшись к карте, можно увидеть, как долина Крещатика «дублирует» Балковскую, Лыбедь повторяет очертания Сухого лимана, а Подол по задумке природы напоминает Пересыпь. Аналогом Печерских холмов в Одессе является мыс Большой Фонтан, на котором также расположена святыня – Иверский монастырь.

ЛЬВОВ – ПОРТ. Нынешние Карпаты активно формировались 15 миллионов лет назад. Современная наука считает, что эти горы породило движение Африки и Балкан к северу, в сторону Европы.

Поднятие гор зачастую сопровождается опусканием прилегающей местности. Поэтому Карпаты долгое время были островами, возвышающимися в море Паратетис. На месте Львова в то время плескались волны.

Европа 15 млн лет назад. Источник: Research Gate

Климат 15 миллионов лет назад был намного мягче, поэтому местность в окрестностях современного Львова скорее напоминала Южную Италию. В море располагались коралловые рифы, которые затем превратились в Подольские Толтры – живописные утесы на северном берегу Днестра.

ПОЛТАВСКОЕ МОРЕ. А 25 миллионов лет назад карта Европы соответствовала самым смелым мечтам украинских радикалов – от современной России нас отделяло море, а Донбасс был островом. Правда, сухопутная территория Украины в то время была вдвое меньше, чем сегодня. Под водой находились Левобережье, Слобожанщина и Таврия.

На севере береговая линия примерно совпадала с нынешней украино-беларусской границей.

Европа 25 млн лет назад. Источник: СP Geosystems 

«Полтавское море» существовало и 50 миллионов лет назад. Украина тогда была громадным полуостровом, который заканчивался далеко на востоке, в Ростовской области. Можно представить, сколько угля мог бы добывать Ринат Ахметов, если бы наша страна существовала уже тогда.

Европа 50 млн лет назад. Источник: СP Geosystems 

ТОТАЛЬНЫЙ «СЕПАРАТИЗМ». Ну а 65 миллионов лет назад Украина, как и вся Европа, была изрезана морем вдоль и поперек. Островами были Испания, Франция и Турция, а также часть Волыни и Галичины. Правобережье и Кривбасс находились на южной окраине Северо-Европейского континента (Балтийская платформа), а Донбасс и Слобожанщина – на огромном острове.

Европа 65 млн лет назад. Источник: Science Direct 

Такая география устроила бы многих идеологически ангажированных украинцев. Юрий Андрухович и Антин Мухарский получили бы свою очень маленькую, зато «незросійщену» Галичину. Сторонники «русского мира» смогли бы жить вместе с Ростовом и Воронежем под мудрым руководством Виктора Федорыча и Николая Яныча.

Увы, такая идиллия не могла быть вечной: 65 миллионов лет назад на Землю приземлился огромный метеорит, уничтоживший динозавров.

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ. Сегодня Африка продолжает движение на север. В перспективе ближайших 20 миллионов лет Черное море снова станет озером и «сожмется». Из-за этого может произойти глобальная катастрофа, связанная с выбросом сероводорода – запасы этого ядовитого газа в Черном море оцениваются в 1 миллиард тонн.

Даже небольшое поднятие сероводорода способно превратить огромные территории в безжизненную пустыню. Впрочем, есть альтернатива: можно начать промышленную добычу сероводорода для нужд энергетики и ЖКХ. В таком случае Украина вполне могла бы стать европейским Катаром.

История не знает сослагательного наклонения. Так что, какой бы интересной ни была альтернативная география, наша задача – строить лучшее государство в тех условиях, которые дает природа здесь и сейчас.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами