Заморожены на полвека: как живет непризнанный Северный Кипр

Непризнанные «государства» есть не только на территории бывшего СССР. В 2019 году исполнится 45 лет со дня провозглашения независимости Северного Кипра. Как непризнанное государство смогло существовать так долго? Можно ли сравнивать «Турецкую Республику Северного Кипра» с так называемыми ДНР и ЛНР? Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? В 1960 году Кипр получил независимость от Англии. Сразу после этого на острове начались конфликты между греческой и турецкой общинами. В 1974 году группа греческих радикалов попыталась устроить переворот и присоединить Кипр к Греции. В ответ турецкое правительство отправило на остров войска – «защитить турецкое население». Военные действия продолжались около месяца и сопровождались этническими чистками. В конце концов установленная ООН «зеленая линия» разделила остров на две части – греческую южную и турецкую северную. В 1983 году последняя объявила себя «Турецкой Республикой Северного Кипра» (ТРСК).

45 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА. Из иностранных государств ТРСК признает только Турция. И еще «Республика Абхазия», правда, это государство само не признано мировым сообществом. Согласно нормам международного права, весь остров считается территорией Республики Кипр, а ТРСК считается «временно неподконтрольной областью». Тем не менее отсутствие признание не помешало туркам-киприотам открыть представительские офисы (фактически – посольства) в США, Австралии и странах ЕС. В свою очередь, западные страны имеют аналогичные офисы в Северном Кипре. Кроме того, ТРКС имеет статус наблюдателя в нескольких международных организациях, в том числе – в ПАСЕ.

С поездками за границу у турок-киприотов проблем тоже не возникает: почти все они, кроме паспорта ТРСК, имеют кипрские и турецкие паспорта.

КТО ЖИВЕТ? До войны на севере Кипра жили и турки, и греки. Во время вторжения турецкой армии и этнических чисток большинство греков вынуждены были покинуть родные места. Их дома и земли заняли переселенцы из Турции. Кстати, в 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что Анкара должна выплатить компенсацию за нарушение прав человека на общую сумму в 90 млн евро.

ОБЩАЯ СТОЛИЦА. Война 1974 года разделила не только остров, но и его столицу, Никосию. Одна часть города является столицей Республики Кипр, другая (турки называют ее Лефкошей) – столицей ТРСК.

ЭКОНОМИКА. Непризнанная республика ведет внешнюю торговлю только через Турцию – в ее отношении действует эмбарго ЕС, инициированное Грецией и Республикой Кипр. Соответственно, почти все товары на прилавках здешних магазинов – турецкие. Тем не менее ТРСК немало зарабатывает на туризме и на продаже недвижимости.

С 2012 по 2017 годы количество туристов, посещающих Северный Кипр, выросло на 6%. На самолете в ТРСК можно попасть только через Турцию. Зато из Республики Кипр проход через «зеленую линию» свободный: греческие власти не мешают туристам ездить на неподконтрольную территорию, хотя и не одобряют таких поездок. В свою очередь пограничники ТРСК ставят штамп о въезде не в загранпаспорт, а на специальную ведомость – чтобы у туристов не возникало проблем при поездках в Грецию и Республику Кипр. Чтобы увеличить приток туристов, в 2015 году правительство ТРСК легализовало игорный бизнес.

АРМИЯ. Северный Кипр – весьма милитаризированная страна. Кроме собственной армии (она называется «силами безопасности»), на территории ТРСК располагается еще и 11-й армейский корпус вооруженных сил Турции. Присутствие военных особенно чувствуется в районе линии разграничения.

ЖИЗНЬ В НЕПРИЗНАННОМ ГОСУДАРСТВЕ. Украинские туристы, посещавшие Северный Кипр, отмечают, что жить здесь не слишком комфортно. Здесь не найти магазинов и ресторанов привычных мировых брендов, а почтовые отправления осуществляются только через Турцию. В то же время, жизнь на севере существенно дешевле, чем на юге. Дешевле и недвижимость – поэтому в ТРСК переселяются пенсионеры из западных стран, желающие провести старость в теплых краях.

ЭТО – НЕ ДНР. Северный Кипр – хотя и непризнанное, но вполне демократичное образование. Здесь существует полноценный парламент, проводятся свободные выборы и действует несколько политических партий. Правые партии отстаивают сохранение нынешнего статуса ТРСК, а левые – выступают за воссоединение с Республикой Кипр. В нынешнем составе парламента сторонников независимости больше, однако, в правительстве преобладают сторонники объединения.

В 2004 году в Республике Кипр и ТРСК одновременно прошли референдумы по поводу будущего острова. На севере 65% избирателей проголосовали за воссоединение. Примечательно, что за объединение острова высказывалось даже турецкое правительство. Однако на юге 76% избирателей проголосовали против.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Как отмечают наблюдатели, та же ситуация сохраняется и сегодня: большинство турок хотят вернуться в единое государство, а большинство греков – против этого. В 2015 году правительства в Никосии и Лефкоше снова сели за стол переговоров. Стороны договорились об открытии дорог для пересечения границы, о единой системе электроснабжения и о некоторых экономических нюансах. Кроме того, Республика Кипр и ТРСК решили больше не глушить теле- и радиосигналы друг друга и открыть информацию о погибших в войне 1974 года.

Тем не менее, главный вопрос – ликвидация «зеленой линии» и воссоединение острова – по-прежнему остается открытым.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами