Еда из насекомых: как вкусно пожарить кузнечика и заморить червячка?

В Корее варят шелкопрядов, в Африке жарят гусениц, а в Мексике готовят супчик из муравьиных яиц. В странах Запада, да и у нас тоже, насекомых традиционно недолюбливали, но уже делают хлеб из сверчков, бургеры из червей и консервы из пчел. ЕtСetera разбирался, зачем люди употребляют в пищу насекомых и полезно ли это.

ФАКТ. По оценкам Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства при ООН, около 2 тыс. различных видов насекомых в настоящее время используются для употребления в пищу. «Заморить червячка» не прочь как минимум два миллиарда людей по всему миру.

Наиболее популярной разновидностью съедобных насекомых являются жуки с долей потребления 31%, за ними следуют гусеницы – 18%, осы, пчелы и муравьи – 14%. Кроме них в пищу идут сверчки, кузнечики, саранча, термиты, стрекозы и мухи.

ВКУСНО, ПОЛЕЗНО. В насекомых (тараканах, жуках, кузнечиках и мухах) много жирных кислот Омега-3, важных для нормального функционирования мозга и зрения. В случае необходимости они могут стать хорошей заменой рыбе. Если взять сверчков, то кроме высокого уровня белка (около 70%) – в них содержится много железа, кальция, жирных кислот Омега-3 и Омега-9, витамина В12.

ЭКОЛОГИЧНО. В США и ЕС стремительно набирает популярность разведение насекомых на специальных фермах и изготовление из них продуктов питания. Для сравнения, выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины. А площадь земель, используемых для выращивания насекомых, в 14 раз меньше общей территории животноводческих хозяйств.

ПРОБЛЕМА В ПАНЦИРЯХ. Единственная проблема, с которой сталкивается любитель насекомых, – хитин. В природе это вещество придает жесткость панцирям членистоногих и, как утверждают специалисты, практически не переваривается человеком. В частности, именно из-за высокого содержания хитина диетологи не рекомендуют злоупотреблять грибами.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Любители похрустеть заказывают насекомых онлайн на тайских или вьетнамских сайтах, а мука или протеиновые батончики из сверчков доступны в американских и европейских интернет-магазинах.

Может показаться, что насекомых едят те, кому не по карману более привычная пища. Возможно, в Африке или Азии так оно и есть, но украинцам 100 грамм сушеных майских жуков из Камбоджи обойдутся в 25 долларов. Хотите более экзотичный продукт? Две китайские красноголовые сколопендры (кстати, ядовитые) – 10 долларов.

НЕ В ТРАДИЦИЯХ. На специальных фермах насекомых выращивают и замораживают в вакуумной упаковке. В таком виде членистоногие попадают в ресторан или на предприятие, где их зажарят в масле или приготовят из них муку. Подобные фермы открываются в США, Европе и даже Беларуси, а в азиатских странах таких хозяйств уже сейчас очень много.

В Украине разведением съедобных жуков пока не занимаются. Это связано не только с нашими культурными установками, но и с теми видами насекомых, которые водятся на территории Украины – они все небольшого размера, и насытиться ими трудно. Да и пока не хочется.

ВСЕ-РАВНО ПРИДЕТСЯ. Как бы то ни было, ООН призывает все страны обратить внимание на съедобных насекомых. Согласно докладу организации, к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд человек, и потребность в белке животного и растительного происхождения вырастет вдвое.

Однако уже сейчас под сельхозугодия отдано почти 70% поверхности нашей планеты. В таких условиях употребление в пищу насекомых выглядит наиболее вероятным способом преодоления грядущего продовольственного кризиса.

Читайте также: КАШТАНЫ, КОЛБАСКИ И КУЗНЕЧИКИ-ФРИ: ЧЕМ ПЕРЕКУСЫВАЮТ НА ХОДУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами