О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 230

Замкнутый круг: стало известно, откуда у нардепов появляются деньги на выборы

Компании народных депутатов Украины чаще остальных выигрывают тендеры, по итогам которых осуществляются госзакупки. Об этом заявила глава организации «Антикоррупционный штаб» Галина Янченко в ходе пресс-конференции.

СИТУАЦИЯ. По ее информации, с 423 нардепами и их семьями связано 2,4 тыс. юридических лиц. То есть, в среднем, каждая депутатская семья владеет почти 6 компаниями.

«Депутаты инвестируют средства в выборы, чтобы потом с лихвой их отбить и заработать в разы больше… За последний год народные депутаты с их фирмами «натендерили» более четырех миллиардов гривен – это 12,5 тысяч закупок», – отмечает Янченко.

При этом она добавила, что 94% конкурсов, которые выигрывают фирмы депутатских семей, проходят фактически без других участников.

ЛИДЕРЫ. Глава «Антикоррупционного штаба» отмечает, что Киевская область наиболее интересна для парламентариев.

«Больше всего закупок они выигрывают в Киевской области (1,3 млрд грн): здесь проводят не только местные тендеры, но и центральных органов власти», – сообщила эксперт.

Она также уточнила, что в Донецкой области компании нардепов выиграли конкурсы на 513 млн гривен, в Закарпатской – 448 млн гривен.

Ранее EtCetera писал о том, как прячут коррупцию в госзакупках

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами