Замена в Минфине: что известно о планах нового министра финансов?

После отставки Александра Данилюка 7 июня правительство назначило исполняющей обязанности министра финансов его заместительницу Оксану Маркарову.

КТО ТАКАЯ ОКСАНА МАРКАРОВА? Оксана Маркарова в Министерстве финансов человек не новый. Она начала работать в этом ведомстве в команде Наталии Яресько в 2015 году. После отставки Яресько осталась работать с новым министром, став его первым заместителем.

В 1991 году Маркарова окончила Киево-Могилянскую академию, а через два года получила степень магистра в области публичных финансов и торговли университета Индианы в США. Маркарова имеет большой опыт работы в сфере финансов и инвестиций как в Украине, так и за рубежом.

ДЕКЛАРАЦИЯ. Семья нового министра финансов, согласно декларации, имеет 6 квартир, два дома, семь земельных участков и три автомобиля. Также у семьи есть коллекция живописи, состоящая из 983 работ, и библиотека с двумя тысячами книг.

ПЛАНЫ. В интервью украинским СМИ Маркарова заявила, что приоритетом Минфина под ее руководством будет бюджетная эффективность.

Она хочет вернуться к среднесрочному бюджетному планированию на три года. Министр пообещала, что в этом году впервые будет проведен анализ расходов. Минфин проверит, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги.

Второй приоритет – сокращение дефицита бюджета и углубление сотрудничества со всеми международными партнерами Украины.

Третий – поддержка экономического роста. Маркарова заявила о необходимости реформировать таможню, создать новый орган финансовых расследований и снизить давление на добросовестный бизнес. Также чиновница отметила, что необходимо завершить реформу государственных банков.

ОТЗЫВЫ. Экономические эксперты положительно отнеслись к назначению Оксаны Маркаровой. Экономист Михаил Кухар на своей странице в Фейсбук поздравил ее с назначением, заявив, что мало кто из заместителей министров в правительстве обладал таким авторитетом, как Маркарова.

Илья НЕСХОДОВСКИЙ, директор Института социально-экономической трансформации:

Маркарова участвовала в переговорах с Международным валютным фондом. Она достаточно компетентна для должности министра финансов.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что, несмотря на свой профессионализм, Маркарова «недостаточно сильный игрок». Старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский отметил, что Маркарова пока не проявила качеств профессионального переговорщика.

Владимир ДУБРОВСКИЙ, экономист:

На посту министра финансов должен быть человек с хорошей политической и административной поддержкой. Иначе он не сможет выполнить задачи, которые должен выполнять, потому что часто эти задачи противоречат задачам других ведомств.

Кардинальных перемен под руководством Маркаровой не ожидается. Заявленные приоритеты частично являются планами старого руководства, поэтому политика Минфина практически не изменится.

Читайте также: КОМАНДА ДАНИЛЮКА ТОЖЕ ПОКИДАЕТ МИНИСТЕРСТВО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами