Замена сустава: как встать на ноги и не разориться?

Современная медицина дает возможность заменить изношенный или травмированный сустав искусственным. Такая процедура называется эндопротезированием.

Впервые о возможности использования искусственных суставов заговорил еще в первой половине XIX века знаменитый хирург Николай Пирогов, но его современники считали это фантастикой. Сегодня это стало реальностью. EtCetera узнавал, эффективно ли эндопротезирование.

КАКИЕ СУСТАВЫ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ? Врач травматолог-ортопед Константин Засыпка рассказал EtCetera, что чаще всего люди обращаются в клинику, чтобы сделать протезы тазобедренного или коленного суставов. Кроме этого, можно сделать эндопротезы плечевого, локтевого, голеностопного суставов, а также заменить суставы кисти.

 Константин ЗАСЫПКА, врач травматолог-ортопед:

Перед тем как решиться на операцию, пациенту нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Специалист должен убедиться в том, что у человека нет противопоказаний для такой операции. В некоторых случаях – при общем неудовлетворительном состоянии здоровья или избыточном весе пациента операцию проводить нельзя.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ? Обычно операция по замене сустава длится от 50 до 90 минут, но при сложном протезировании она может занять несколько часов. Если протез ставят на нижнюю конечность, то чаще всего врачи используют спинальную анестезию. Пациенту обезболивают только нижнюю часть тела, при этом он остается в сознании. А для того, чтобы человек не видел действий хирурга, устанавливается специальный экран. Во время операций на верхних конечностях используется общий наркоз.

ЦЕНА ВОПРОСА. Эндопротезирование – это дорогостоящая операция. Расходы складываются из стоимости самого сустава (она зависит от вида сустава и материала, из которого он сделан) и затрат на расходные материалы (медикаменты, одноразовые инструменты, халаты и прочее).

Василий ПОЖАРСКИЙ, киевлянин:

Первый коленный сустав я заменил в 2014 году, при курсе доллара 8 гривен. В то время все мои расходы составили 43 тыс. гривен: сам сустав стоил 35 тыс. гривен, а расходные материалы и обслуживание обошлись в 8 тыс. гривен. Второй протез колена я поставил спустя пару лет, и мне пришлось потратить уже 72 тыс. гривен на сустав и еще 12 тыс. гривен на сопутствующие материалы.

Также, по словам Василия Пожарского, ему пришлось внести «посильную сумму» на развитие больницы.

Для многих пожилых людей стоимость этой необходимой операции становится непосильной. Чтобы не оказаться в инвалидном кресле, им даже приходится продавать недвижимость. Так поступила одесситка Галина Вязовская, которая нуждалась в замене тазобедренного сустава.

Галина ВЯЗОВСКАЯ, одесситка:

Денег на операцию у меня не было, поэтому я продала квартиру, купила меньшую по площади, а разницу в деньгах использовала для оплаты операции. Первая консультация обошлась мне в 200 гривен. Полное медицинское обследование стоило 2 тыс. гривен. А общие расходы на операцию составили 4500 долларов.

КАК НЕ ЗАПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ? Экономия на эндопротезировании может обернуться дополнительными тратами и проблемами со здоровьем, поэтому к выбору клиники и самого протеза нужно подойти со всей серьезностью. Василий Пожарский рассказал EtCetera, что неоднократно сталкивался с людьми, которые устанавливали себе недорогие протезы, но в результате не могли нормально ходить и были вынуждены использовать трость.

ЧТО ПОТОМ? Обычно после операции пациент проводит в клинике еще около недели. В это время он разрабатывает сустав под наблюдением врачей.

Галина Вязовская рассказала EtCetera, что уже на следующий день она начала ходить с ходунками, затем – с костылями, а спустя неделю смогла ходить самостоятельно и покинула клинику.

Полное восстановление длится от нескольких недель до трех месяцев. В течение этого времени сустав нужно разрабатывать, но делать это следует осторожно.

Василий ПОЖАРСКИЙ:

Спустя три месяца после операции я начал ездить на велосипеде. Это очень хороший способ адаптироваться: во время езды сустав работает, но не испытывает давления вашего веса.

В дальнейшем человек всегда должен помнить о том, что у него есть протез. Кардинально менять образ жизни нет нужды, но некоторые ограничения все же есть. Людям с искусственными суставами не рекомендуют делать резкие движения, прыгать и поднимать вес более 10 кг.

Иногда обладателю эндосустава, в состав которого входит сплав металлов, выдают специальный сертификат. Он нужен для того, чтобы проходить контроль через металлоискатель.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами