Заманчивый кредит: нужен ли Украине транш от МВФ

Программа сотрудничества с Международным валютным фондом постепенно подходит к концу, однако украинская власть очень надеется на последний транш от кредитора.

ФАКТ. Транш МВФ в размере 1,9 млрд долларов Украина должна была получить еще в 2017 году, однако из-за невыполнения условий фонда кредит был отложен на апрель 2018 года. Впрочем, по новому сроку ситуация с выполнением обязательств не изменилась, поэтому транш снова отложили – теперь уже на неопределенный срок.

УСЛОВИЯ. В начале весны представитель МВФ Йоста Люнгман заявил, что ключевыми требованиями организации на данном этапе является принятие закона об Антикоррупционном суде и повышение цены на газ.

Законопроект о суде был принят в первом чтении парламентом, однако его редакция не отвечает требованиям МВФ. Более того, к законопроекту уже подано около 2 тысяч правок и ко второму чтению документ может существенно измениться. В Кабмине тем временем не спешат принимать решение о повышении цены на газ.

Помимо ключевых условий, которые не выполняет украинская власть, критике подвергаются действия Верховной Рады. Например, отказ от среднесрочного бюджетного планирования и провал голосования за корпоративное управление в госбанках.

А ОН НАМ НУЖЕН? Как известно, в ближайшие четыре года Украину ждут пиковые выплаты по внешним долгам.

С одной стороны, очередной транш МВФ позволит правительству частично рассчитаться с имеющимися кредитами, а также поднимет уровень надежности Украины в глазах участников международного рынка, что позволит привлечь еще часть необходимых денег в страну.

С другой стороны, внешний долг Украины снова вырастет. Экономисты убеждают, что в 2018-2019 годах Украина вполне может обойтись без транша МВФ, поскольку рассчитаться с долгами помогут золотовалютные запасы.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ. В случае, если МВФ не предоставит Украине кредит, мы не только потеряем относительно дешевые и полезные для экономики деньги, но и рискуем потерять темп реформ в стране. Как известно, каждый транш кредитора сопровождается определенными условиями, которые, как бы ужасно они не звучали, должны положительно отразиться на экономике. Пока программа с МВФ действует, власти вынуждены проводить реформы. Как только программа сотрудничества будет завершена, стимулировать власть будет уже труднее.

Таким образом, за последний год влияние МВФ на украинскую власть снизилось по сравнению с тем же 2015 годом, когда экономика Украины находилась в упадке. Тогда власть соглашалась на любые условия фонда. Сейчас же выполнение обязательств происходит с трудом из-за подушки безопасности в виде золотовалютных резервов. Впрочем, эксперты считают, что расслабляться рано, поскольку долговые обязательства без надлежащей внешней финансовой поддержки могут развалить украинскую экономику довольно быстро.

Читайте также: БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ: МИНФИН РАССКАЗАЛ, КАК БУДУТ ОТДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами