Закрыть нельзя развивать: что будет с музеями в XXI веке?

На днях Одессу посетил Марат Гельман, в прошлом – знаменитый галерист и директор Пермского музея современного искусства, а сейчас – арт-менеджер и один из известнейших искусствоведов Восточной Европы. Уже несколько лет он живет в Черногории и развивает там культурные проекты, призванные привлечь туристов. В Одессу он приехал с лекциями и словами поддержки в адрес нового директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, который в начале нулевых возглавлял киевский филиал галереи Гельмана. EtCetera побывал на одной из лекций и узнал, почему украинские музеи в том виде, в котором они пребывают сейчас, больше существовать не могут.

Фото: Марина Банделюк для Opinion

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ. Первые музеи (а появились они только в XVII веке) «консервировали» прошлое. Изначально ими становились дворцы, замки и сокровищницы, а пополнялись коллекции за счет работ уже умерших и прославившихся мастеров. Но в конце XIX – начале XX века все изменилось. Появились музеи современного искусства, и туда художники попадали уже при жизни, что автоматически переносило их «в будущее», делало ценностью для следующих поколений.

В это же время изменилась роль галеристов. Они должны были разбираться не только в прошлом, но и в будущем – делать прогнозы насчет тех или иных мастеров и их работ. Музеи же стали образцовым и желанным покупателем для галерей.

Мир искусства фактически превратился в рынок ценных бумаг. А музей на этом рынке – не просто участник, а ключевой игрок. И особенность этого рынка в том, что, несмотря на законы логики, на нем не происходит коллапса из-за постоянного поступления новых работ и накопления старых.

Марат ГЕЛЬМАН, арт-менеджер:

Когда все хотели Леонардо, его уже не было. А когда все захотели Пикассо, он был жив и был готов работать.

РОЛЬ ГОРОДА. Современные города стали бизнесом по обслуживанию свободного времени. У художника и музея в этом мире также появляется новая роль. Так, если раньше у художника было два партнера (и оба не особо любимые) – бизнес и власть, то сегодня появился третий – город. Город заинтересован в наплыве туристов, а интерес людей как раз и может поддержать художник (в широком понимании этого слова) своими культурными ивентами.

Если в индустриальную эпоху между собой конкурировали корпорации за создание какого-то универсального продукта, автором которого является инженер, то сегодня конкуренция происходит на уровне территорий (городов) за уникальный продукт, созданный художником. Поэтому будущее – за теми городами, которые смогут создать такую коллаборацию.

РОЛЬ МУЗЕЯ. Несмотря на кажущийся консерватизм, музей постоянно меняется, переживая и принимая все культурные мутации. Например, когда появилось тиражное искусство, никто не верил, что музей научится с ним работать, а он научился. Затем появилось временное искусство. И музей снова выжил, приняв, например, экспонаты дадаистов на своих площадках, несмотря на всю сложность этой задачи. Вероятно, то же самое произойдет и с виртуальным искусством – когда музей почувствует необходимость его сохранения, он найдет способ работать и с ним.

Уже сейчас музей превращается в некую общественную организацию. Например, вы можете сделать пожертвование и получить пропуск в запасники, можете профинансировать музей, и перед вами будут отчитываться за потраченные деньги, можете стать попечителем музея, и с вами будут согласовывать планы на будущее.

В современном мире музей должен меняться концептуально. Банка краски и новая крыша – вопросы отсутствия посетителей и прибыли не решат. Сегодня намного важнее вкладывать деньги в проекты и в художников, которые будут их реализовывать, а также установить связь между городом как заказчиком культурного прогресса, музеем/художником как исполнителем этого заказа, и инвестором. Только в этом случае украинские музеи станут тем, зачем люди приезжают в тот или иной город. Рожденные таким образом уникальные предложения оживят не только культурную жизнь, но и экономику.

Читайте также: ТЕХНОЛОГИИ НА РУИНАХ: В ЧЕРНОБЫЛЕ ПОЯВИТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами