Закрыть нельзя оставить: что делать с убыточными украинскими шахтами?

В Германии закрывают последнюю угольную шахту из-за ее убыточности. EtCetera разбирался, стоит ли Украине использовать европейский опыт в угольной отрасли.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ? В конце декабря 2018 года в Германии закроется последний комплекс, занимающийся добычей каменного угля. Правительство Германии выделяло на поддержку убыточных шахт около 150 млрд евро в год, но теперь Ангела Меркель решила с 2019 года эти субсидии полностью отменить. Англия закрыла последнюю угольную шахту в 2016 году. А закрывать убыточные шахты в Соединенном Королевстве начала еще Маргарет Тэтчер в 1984-1985 годах.

КАК У НАС? В Украине на поддержку шахт, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, уходит 3 млрд долларов. Летом 2018 года премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику заняться реструктуризацией шахт, обновлением, модернизацией и увеличением добычи угля.

Украинские государственные шахты сегодня находятся в тяжелом финансовом положении. Лишь четыре из 33 шахт на подконтрольной Украине территории приносят прибыль. Шахты имеют задолженности по заработным платам и за коммунальные услуги. Оборудование на предприятиях не обновляется. Проблемы возникают из-за того, что себестоимость добычи угля на этих шахтах выше, чем его рыночная цена.

ПЛАНЫ. В 2019 году на реструктуризацию угольной промышленности выделят почти 1,5 млрд гривен. В правительстве считают, что упадок шахт связан с тем, что в последние годы деньги на их модернизацию практически не выделялись.

При этом, закон о государственной поддержке запрещает выделять деньги из бюджета на работу убыточных и бесперспективных предприятий. Документ был принят в 2017 году в рамках обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС. Согласно закону, государство не может выделять помощь, которая способна влиять на рыночную конкуренцию. Но государство сможет выделять деньги на закрытие шахт, покрытие некоторых расходов и начальные инвестиции. Следуя правилам, Украина должна будет закрыть убыточные шахты и поддержать перспективные.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ. Угольная энергетика является одним из основных источников выбросов парниковых газов. Международные договоренности, в том числе Парижское климатическое соглашение, предусматривают, что отрасль исчезнет к 2050 году. В связи с этим, приоритетным направлением для развитых стран является развитие альтернативной энергетики с постепенным отказом от угольной отрасли. По этой причине в Британии и Германии окончательно сворачивают угольный сектор.

ПОДДЕРЖАТЬ ИЛИ ЗАКРЫТЬ? Украинские реалии угольной отрасли повторяют ситуацию ЕС начала 2000-х годов. Тогда европейские страны не хотели закрывать шахты, поскольку они обеспечивали рабочие места. Но уже в 2010 году ЕС начал закрывать убыточные предприятия. С того времени государственная помощь предоставлялась лишь для закрытия шахт. ЕС отказался от идеи их модернизировать. Убыточные шахты закрывали не только в Германии и Британии, но и в Польше, Румынии и Венгрии.

Как отмечает партнер ЮФ Marchenko Partners Александр Алексеенко, сегодня Украина не может полностью отказаться от дотирования шахт, поскольку это приведет к серьезным социальным последствиям. Однако правительство может вооружиться европейским опытом и разработать долгосрочную стратегию для реформирования отрасли.

Сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, наоборот, считает, что Украине не стоит копировать Германию, поскольку в период отказа от добычи каменного угля немцы выделяли большие суммы на дотации и инвестиции альтернативных видов энергетики. У Украины такой возможности нет. По его словам, пример Германии должен вдохновлять Украину, но жить необходимо по своему кошельку и ресурсам. Например, постепенно переводить ТЭС с антрацита на газовый уголь.

Эксперт Центра  экологический инициатив «Екодія» Олег Савицкий добавляет, что для проведения необходимых реформ нужно нужно адекватное представление о современности, стратегическое видение будущего и политическая воля, которых не хватает действующей власти.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами