Законы о жертвах репрессий: реабилитация, льготы, поправки

Парламент на вечернем пленарном заседании во вторник, 13 марта 2018 года, принял два законопроекта о жертвах репрессий. Ими займутся специально созданные комиссии.

ЖЕРТВЫ И ЖЕРТВЫ. Правками в некоторые законодательные акты Верховная Рада усовершенствовала процедуру реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Как рассказал председатель профильного парламентского комитета Александр Третьяков, при Институте национальной памяти будет создан новый коллегиальный орган – комиссия по рассмотрению таких дел с региональными отделениями при всех ОГА. Этот документ принят в целом.

Второй законопроект – правки в закон «О жертвах нацистских преследований» – был принят только в первом чтении. В документе предлагается уравнять малолетних жертв нацистских преследований с участниками боевых действий и инвалидами войны. Это позволит восстановить отмененные с 1 января 2015 года такие льготы для них, как бесплатный проезд и скидки в оплате коммунальных услуг. Этот проект проголосован только в первом чтении. Всего, по словам Третьякова, он бы коснулся не более чем 6 тысяч 600 лиц и потребовал бы расходов из Госбюджета в сумме 6 млн гривен.

Е. Соболев

ИНТРИГА. При обсуждении проект о жертвах коммунистического режима вполне могло окончиться скандалом. Народный депутат Егор Соболев предложил правку в проект. В соответствии с ней, предлагалось реабилитировать также тех лиц, которые официально являются правонарушителями и осуждены (диверсия, теракт и т.п.), но которые таким образом боролись за свободу и независимость Украины, или которым за эту борьбу были «приписаны» не совершенные ими преступления.

«Формально многие из них – уголовные преступники, но мы должны принять решение об их реабилитации», – сказал Соболев.

Правка Соболева не набрала необходимого количества голосов. Третьяков заявил, что это нецелесообразно: «Можно говорить многое, но мы принимаем закон, тут надо говорить на языке юридических терминов».

Второй проект – о жертвах нацизма – мог быть принят сразу в целом. Однако тот же Третьяков, представляя документ от профильного комитета, сообщил: «Ко мне подошла группа уважаемых депутатов и попросила проголосовать проект за основу, чтобы ко второму чтению его доработать». Зал согласился – и проект был принят лишь в первом чтении.

ПРОГНОЗ. Жертвы коммунистического тоталитарного режима получат поддержку в виде разветвленной региональной сети комиссий, а Институт национальной памяти – занятие на долгий срок. С учетом запутанности дел о реабилитации, работа предстоит грандиозная.

Читайте также: СМЕРТЬ С ПОПРАВКАМИ: С 15 МАРТА УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ПОХОРОНИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ СУДЬИ

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами