Законопроект о ФЛП: убийство IT-отрасли или борьба с теневой экономикой?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Министерство социальной политики опубликовало законопроект «Об усилении защиты работников и противодействии применению незадекларированного труда». Документ с таким замысловатым названием вызвал бурное обсуждение в обществе. Компании, работающие в сфере IT, уверяют, что правительство объявило им войну. Айтишников поддержали политики и некоторые эксперты. В то же время, другие специалисты утверждают, что законопроект – правильный и актуальный.

EtCetera собирал аргументы сторон.

О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ?

Проект Министерства призван бороться с неофициальным трудоустройством. В первую очередь, речь идет о случаях, когда работодатели не нанимают человека на работу, а заключают с ним гражданский договор на предоставление услуг. Таким образом, официально человек числится частным предпринимателем, на самом деле являясь наемным работником.

Проект определяет семь признаков трудовых отношений:

— если человек регулярно получает деньги от фирмы;

— если предприниматель оказывает услуги по поручению и под контролем фирмы;

— если полученные деньги – единственный источник дохода предпринимателя или составляет 75 и больше процентов его дохода на протяжении полугода;

— если предприниматель имеет рабочее место в фирме и соблюдает ее внутренние правила;

— если предприниматель выполняет ту же работу, что и штатные сотрудники фирмы;

— если фирма предоставляет предпринимателю все необходимое для работы;

— если фирма определяет для предпринимателя рабочее время.

Если хотя бы три пункта совпали, то отношения между человеком и фирмой определяются как трудовые. В таком случае фирма должна или официально трудоустроить «предпринимателя», или выплатить штраф на сумму до 120 тыс. гривен.

ЗАЧЕМ ФИРМЫ НАНИМАЮТ ФЛП?

Это делают, чтобы платить меньше налогов. За каждого официально оформленного работника фирма платит ЕСВ в размере 22% от зарплаты работника. Соответственно, чем больше работников – тем больше нужно платить. Кроме того, официальному работнику положены больничные, отпуска и прочие социальные гарантии. Естественно, все это – невыгодно для фирмы. Наконец, заключая гражданский договор вместо трудового, работодатель получает возможность в любое время уволить работника без каких-либо последствий и социальных обязательств.

Чаще всего схему с ФЛП используют фирмы, работающие в IT-сфере и в медиа, но не только: подобного рода отношения зафиксированы даже в строительной отрасли.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВО?

Вероятно, главная цель авторов законопроекта – увеличить поступления в Пенсионный фонд. Из-за того что работодатели «увиливают» от уплаты ЕСВ, в фонде образовалась постоянно растущая «дыра». Чтобы ее «залатать», приходится выделять деньги из госбюджета. Такая ситуация может, в конечном итоге, обрушить всю пенсионную систему. Поэтому государство ищет способы заставить работодателей выплачивать ЕСВ.

КТО НЕДОВОЛЕН?

Против законопроекта выступили представители IT-бизнеса (как фирмы, так и сами ФЛП), журналисты и предприниматели. Их поддержали некоторые политики. Например, депутат Оксана Продан считает, что такими действиями власть попросту выжимает «активных людей» из страны, чтобы присвоить их активы и ресурсы.

Оксана ПРОДАН, народный депутат Украины:

Чем больше давление, тем меньше предпринимателей. Соответственно, меньше рабочих мест, меньше налогов, ниже конкуренция и высокие цены. Проигрываем все.

В Ассоциации IT Украины законопроект назвали неприемлемым, поскольку он «ставит под угрозу развитие отрасли». В организации утверждают, что упрощенная система налогообложения – это «фактически единственное реальное конкурентное преимущество в стране с высоким уровнем коррупции и низким уровнем качества жизни». Айтишники предупреждают: если это преимущество исчезнет, индустрия просто уйдет из страны.

ЗАКОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ОПАСЕН ДЛЯ АЙТИШНИКОВ?

По словам замдиректора Государственной службы занятости Ольги Макогон, работникам IT-сферы и журналистам-фрилансерам бояться нечего: новшества их вообще не коснутся.

Ольга МАКОГОН, замдиректора Государственной службы занятости:

Если ФЛП, который сотрудничает, например, с ITотраслью, реально ведет предпринимательскую деятельность, этот законопроект его не затронет, поскольку есть четкая ориентированность на результат выполнения работ (предоставления услуг) и несение всех рисков, связанных с ведением такой деятельности.

Более того, эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин объяснил, что даже для недобросовестных работодателей сохраняется немало возможностей избежать штрафных санкций. Доказать факт трудовых отношений непросто, а грамотный юрист может с легкостью составить гражданский протокол таким образом, чтобы избежать указанных в законе семи признаков.

ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ ЗАКОНОПРОЕКТА?

Юрист общественной организации «Трудовые инициативы» Георгий Сандул уверен, что проект Министерства соцполитики восстановит справедливость. По подсчетам эксперта, IT-специалист, зарабатывающий 2 тыс. долларов в месяц, за год платит чуть больше 10 тыс. гривен налога и 11 тыс. гривен ЕСВ, тогда как шахтер с зарплатой в 10 тыс. гривен отдает государству более 21 тыс. гривен налога и 26 тыс. гривен ЕСВ.

Георгий САНДУЛ, юрист общественной организации «Трудовые инициативы»:

Работодатели в IT-сфере – это, в основном, зарубежные конторы, использующие украинских специалистов как дешевую рабочую силу (по сравнению со странами их базирования), за счет чего они получают сверхприбыли. С этих прибылей работодатели вполне могут позволить себе заплатить предусмотренные законом налоги и сборы.

ПОЧЕМУ САМИ РАБОТНИКИ ХОТЯТ ОСТАВАТЬСЯ ФЛП?

Вариант, предложенный Министерством, позволит работникам пользоваться трудовыми и социальными правами. Однако большинство «предпринимателей» готовы от них отказаться – ради более высокой зарплаты. Дело в том, что ЕСВ вычитается из зарплаты работника, тогда как ФЛП получает свой заработок целиком. А налог, который он должен заплатить как предприниматель, оказывается ниже ЕСВ.

По словам Виталия Дудина, в этом отличие украинских работников от коллег на Западе. В Европе работники сами требуют официального трудоустройства, а в Украине – нет.

Виталий ДУДИН, эксперт Центра социальных и трудовых исследований:

За критикой законопроекта скрывается недовольство украинцев самими собой и своей неспособностью «вынудить» работодателей к социальному диалогу. Они понимают, что никогда не заставят работодателей повысить уровень оплаты, компенсируя потери от налогов. Поэтому и остается стоять на одной стороне с работодателями и вместе ругать Министерство соцполитики.

КАК ЗА РУБЕЖОМ?

В Минсоцполитики отмечают, что законопроект отвечает рекомендациям Международной организации труда и соответствует европейской практике. Это действительно так. Например, в Словении предприниматель считается «экономически зависимым подрядчиком», если вознаграждение от одного работодателя составляет 75% его годового дохода. Такой статус позволяет пользоваться социальными и трудовыми правами. А в Польше для людей, работающих по гражданскому договору, установлена минимальная зарплата.

А ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ?

Экономист Тимофей Милованов поддерживает законопроект. Он уверен, что система ФЛП не дает развиваться украинской экономике. Она создает неравные правила игры на рынке, заводит экономику в тень и делает невозможным развитие финансовых рынков.

Тимофей МИЛОВАНОВ, почетный президент Киевской школы экономики:

В некоторых отраслях легко использовать ФЛП для трудоустройства (например, IT или юридическая практика), а в других нет (промышленность). Таким образом, разные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут работать в IT, а не в промышленность частично и потому, что налоги в IT меньше. Результат – промышленность не развивается и страдает вся экономика.

ПРИМУТ ИЛИ НЕТ?

Так или иначе, новшества – это только проект. И, по мнению предпринимателя и общественника Валерия Пекаря, до выборов принимать новый закон никто не будет. Но, в любом случае, уже сейчас можно сказать, что в обсуждении стороны отстаивают скорее собственные частные интересы, чем общественную выгоду. И если представители IT-сферы активно продвигают свою позицию, то мнение, например, строителей, работающих по гражданским договорам, мы вряд ли услышим.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами