Закончить войну: 5 сценариев, как Украине вернуть Донбасс

Война на Донбассе остается ключевой проблемой, которая мешает Украине развиваться. Конфликт требует скорейшего решения, иначе рискует быть замороженным по примеру Приднестровья и Абхазии.

ФАКТ. По оценкам экспертов, из-за оккупации Крыма и части Донбасса Украина потеряла около 100 млрд долларов. На восстановление разрушенной в результате войны инфраструктуры Донбасса уйдет более 50 млрд долларов и около 10 лет.

Но прежде чем браться за экономику, необходимо завершить войну и вернуть под контроль Украины оккупированные территории. Конкретного плана по возвращению Донбасса нет ни у кого – есть только предложения.

ПЛАН МВД. Летом 2018 года министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал план реинтеграции Донбасса. План включает шаги, которые в течение 10 лет должны привести к воссоединению украинских территорий. Он предусматривает постепенное освобождение оккупированных территорий (по одному населенному пункту), установление там контроля, проведение выборов и восстановление инфраструктуры.

МНЕНИЕ ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что единственный способ закончить войну на востоке Украины – выполнить Минские соглашения.

Напомним, что Минские соглашения были подписаны «Нормандской четверкой» после 16-часовых переговоров в 2015 году. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными, особый статус для отдельных территорий Донбасса и проведение на них выборов после вывода российских войск. На протяжении трех лет Минские договоренности выполняются лишь частично, оставаясь декларативным документом. А 30% украинцев считают, что Минские договоренности нужно пересмотреть и заключить новое соглашение.

ПОЗИЦИЯ США. Вашингтон в 2017 году назначил спецпредставителя по Украине. Им стал американский дипломат Курт Волкер. Он должен был способствовать урегулированию российско-украинского конфликта.

США выступают за введение на Донбасс миротворцев ООН. Миротворческие силы, по словам Волкера, должны обеспечить вывод тяжелого вооружения и контроль над украинской границей. Россия с предложением не согласна, настаивая на том, что миротворцы должны лишь охранять представителей ОБСЕ. Летом 2018 года Волкер заявил, что без согласия РФ войну закончить не получится.

ХОРВАТСКИЙ СЦЕНАРИЙ. Некоторые эксперты призывают Украину вооружиться хорватским опытом. В 1991 году после распада Югославии часть территории Хорватии оказалась под контролем сербских сепаратистов. Конфликт с самопровозглашенной республикой Сербская Краина не могли урегулировать на протяжении 4-х лет. В 1995 году, после провала мирного плана, хорватская армия провела две военные спецоперации «Буря» и «Молния», в результате которых большая часть оккупированных территорий вернулась в состав Хорватии, а непризнанную республику ликвидировали.

Эксперты предлагают Украине этот сценарий по нескольким причинам. Во-первых, схожесть ситуации. В оккупированном регионе проживали этнические сербы (около 91%), Сербия поддерживала сепаратистов. Во-вторых, срок давности. Военные операции на территории Европы были проведены 23 года назад. Оккупированные территории находились под контролем сепаратистов 4 года. В-третьих, мирный план до сих пор не позволил Украине вернуть Донбасс.

По словам военного эксперта Дмитрия Тымчука, Украина должна реализовывать «хорватский сценарий», поскольку он означает полный и безоговорочный вывод российских войск и наемников с Донбасса. Владимир Путин, по его словам, планирует оставить контроль над территорией за Россией.

Военный эксперт Сергей Згурец, наоборот, считает, что военный сценарий на Донбассе невозможен.

Сергей ЗГУРЕЦ, эксперт:

Количество жертв в случае проведения военной операции может измеряться десятками тысяч. Сегодня соотношение между украинскими военными и вооруженными сепаратистами составляет примерно 1:1. Для осуществления военной операции необходимо соотношение 1:3 в пользу украинских войск. Цена может быть очень высокой.

Экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко отметил, что для Украины хорватский опыт полезен, но лишь в мирной плоскости. Он добавил, что при военном сценарии нужно учитывать, что Сербия находилась от самопровозглашенной республики за сотни километров, а РФ граничит с оккупированными украинскими территориями.

НОВЫЙ ФОРМАТ. Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж считает, что завершить конфликт поможет новый формат при участии крупнейших государств. Он отметил, что сегодня устанавливается новый миропорядок, который коснется и Украины.

Николай МАЛОМУЖ, генерал:

Кто может реально изменить ситуацию? Это страны-участницы, которые сейчас готовят новый пакет глобальных договоренностей, чтобы не допустить глобальных катастроф. И в этом формате мы уже можем говорить о дорожной карте по Украине.

Маломуж согласен, что новый формат частично может совпадать с Минскими соглашениями, но станет документом, обязывающим действовать под контролем мировых лидеров. Генерал добавил, что новый формат готовится, и сейчас ведутся неофициальные переговоры между странами.

Сегодня украинские политики заняты подготовкой к выборам, поэтому серьезных решений по Донбассу в ближайшее время ожидать не стоит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами