Закон о банкротстве: что делать, чтобы вам списали долги

Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуер банкротства, который позволяет должникам при невозможности выполнять обязательства объявить себя банкротом. EtCetera выяснил, кто может воспользоваться таким правом, как будет проходить процедура и какими будут ее последствия.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОЦЕДУРОЙ? Сразу стоит отметить, что производство по делу о неплатежеспособности должника может быть открыто только по его заявлению.

Должник вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства о неплатежеспособности в следующих случаях:

— если размер долга составляет не менее 30 минимальных размеров заработной платы;

— если должник прекратил погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% месячных платежей по каждому из обязательств в течение двух месяцев;

— если у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание (должно быть вынесено соответствующее постановление);

— при других обстоятельствах, которые подтверждают то, что в ближайшее время должник не сможет осуществлять соответствующие платежи.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОИЗВОДСТВА. С момента открытия производства арестовать имущество должника или ввести на него какие-то ограничения может только суд. Более того, суд может снять и предварительно наложенные аресты и ограничения.

Прекращается начисление штрафов, процентов и иных финансовых санкций.

По требованию кредиторов вводится мораторий (сроком на 120 дней), а срок выполнения денежных обязательств должника считается наступившим.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА. После того как должник обратился в хозяйственный суд, по его делу назначают арбитражного управляющего. Задача управляющего –  составить план реструктуризации долга. В этом процессе также участвуют кредиторы.

Если в течение 120 дней собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации, суд выносит постановление о признании должника банкротом и введении процедуры погашения долгов.

Инвентаризация имущества должника должна быть проведена в течение 30 дней.

ВАЖНО! После того как имущество должника продадут на аукционе, никто не может требовать у него погашение старых долгов.

А раньше было так: если средства от продажи имущества не перекрывают первоначальную сумму кредита, человек не только терял свое состояние, но еще и оставался должен. Это ощутили на себе те украинцы, которые брали кредиты при курсе 5 гривен за доллар. С этого времени американская валюта подорожала более чем в пять раз, поэтому рассчитаться с кредиторами для большинства должников стало невозможным.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО РАСПРОДАДУТ НА АУКЦИОНЕ? Имущество должника, подлежащее реализации в процедуре погашения долгов, называют ликвидационной массой.

К ней относится все имущество должника, находящееся в его собственности, а также то, что будет получено им в собственность после признания его банкротом и до завершения процедуры погашения долгов.

Также в ликвидационную массу может быть включено имущество, являющееся долей в общей собственности.

ЧТО НЕ ЗАБЕРУТ? В состав ликвидационной массы не включается жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника.

Это может быть:

— квартира общей площадью не более 60 м2 или жилой площадью не более 13,65 м2 на каждого члена семьи должника;

— жилой дом, общей площадью не более 120 м2.

В ликвидационную массу тоже не входят средства, находящиеся на счетах должника в пенсионных фондах и фондах социального страхования.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКРЫТИЯ производства по делу о банкротстве. Хозяйственный суд при вынесении определения о завершении процедуры погашения долгов должника и прекращении производства по делу принимает решение об освобождении должника — физического лица от долгов.

КАКИЕ ДОЛГИ «НЕ ПРОСТЯТ»? Не могут быть списаны следующие обязательства:

— возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица;

— уплата алиментов;

— выполнение других требований, неразрывно связанных с личностью физического лица.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА БАНКРОТОМ:

1 Лицо не может претендовать на «объявление его банкротом» в течение 5 лет (кроме случаев, когда должник погасил все долги в порядке, который предусмотрен Кодексом).

2 Лицо должно сообщать о факте своей неплатежеспособности перед заключением кредитных договоров, договоров займа, поручительств или залога в течение 5 лет.

3 В течение 3 лет после «признания банкротом» лицо не может считаться имеющим безупречную репутацию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами