Закон «Об образовании»: о позиции румынской общины в Украине рассказал ее председатель Ион Попеску

Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе пообещал своему коллеге из Румынии, что изменения в Закон «Об образовании» будут обязательно внесены, но после того, как Венецианская комиссия озвучит свой вердикт. Однако если этого не произойдет, у румынского сообщества есть план действий. Почетный ассоциат ПАСЕ и Президент межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины» Ион Попеску в эксклюзивном интервью EtCetera рассказал об обещаниях власти «не обижать нацменьшинства», почему власть их же уже нарушила и что за этим стоит.

О ПОЗИЦИИ РУМЫНСКОГО СООБЩЕСТВА
Наша точка зрения такова… В первую очередь, мы являемся гражданами Украины, мы лояльны к законодательству, мы принимали участие в разработке Конституции Украины, мы являемся налогоплательщиками и хотим, чтобы часть этих налогов была использована для обеспечения наших прав, в том числе образовательных. Статья 7 Закона «Об образовании», к сожалению, нарушает несколько пунктов Конституции, но окончательное слово за Венецианской комиссией и Конституционным судом Украины.

О КАЧЕСТВЕ ОБУЧЕНИЯ
Наши ученики выигрывали олимпиады по украинскому языку среди всех участников. Среди нас даже есть парень, выпускник румыноязычной школы в Черновцах, который по ВНО сдал все три экзамена на 200 баллов, в том числе по украинскому языку.

О ДОГОВОРЕННОСТЯХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
После Майдана наши представители из ответственного секретаря нашего сообщества и других представителей принимали участие в обсуждении этих вопросов при Минобразования. Предыдущий министр образования Квит уверял, что никаких проблем не будет. Встречались мы и с представителями команды Гриневич. Выдвигались предложения, но в итоге нашими предложениями пренебрегли. Мы хотим доказать, что не все, на чем настаивает Министерство образования Украины, в частности — министр Гриневич, соответствует действительности.

Я думаю, что это политическая позиция отдельных партий парламента, которые представлены и в правительстве. Это первый нюанс. Второй нюанс в том, что можно было выйти из этой ситуации иным образом. Перед тем как подписать законопроект, его следовало отправить в Венецианскую комиссию или Конституционный суд.

КАК МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
На данный момент есть три варианта.

Первый: дождаться решений Венецианской комиссии. Затем Президент, пользуясь правом законодательной инициативы, подает в закон определенные изменения скандальной статьи.

Второй: группа народных депутатов подает обращение в суд, потому что была нарушена процедура принятия этой же статьи — подчеркиваю, не всего закона, а именно статьи 7. Если принимается решение, что процедура была нарушена, то надо создать рабочую группу и работать над изменениями чисто статьи 7.

Третий: речь идет о голосовании бюллетенями, имею в виду будущие выборы. И внесении изменений в статью 7 Закона «Об образовании» уже после них.

О ДЕЙСТВИЯХ И НАДЕЖДАХ
Мы общались с представителями Венецианской комиссии. Они слушали аргументы «за» и «против», фиксировали. Мы обращались к Президенту Украины сразу на второй день после принятия Закона «Об образовании», чтобы он его не подписывал как гарант Конституции. Мы обращались во фракции Верховной Рады, к депутатам, чтобы они воспользовались правом обратиться в Конституционный суд. Мы обратились к Генсеку Совета Европы, чтобы во время встречи с Президентом Украины он отметил, что некоторые положения Закона «Об образовании» противоречат основным положениям Конституции Украины. Мы надеемся, что обещания Президента Порошенко в зале ПАСЕ и выводы Венецианской комиссии будут выполнены. Если этот парламент не дойдет до изменений закона, то это сделает следующий. Мы будем стоять на своем и верим, что парламент приведет в соответствие с Конституцией статью 7 Закона «Об образовании».

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Где-то 7 — 8 декабря должно быть черновой вариант решения Венецианской комиссии, а 11 декабря должен быть текст вывода. На январской сессии ПАСЕ вернутся к обсуждению этого вопроса снова. К тому времени, думаю, есть возможность украинскому парламенту и политикам что-то сделать, но что они сделают, мы не знаем.

Народные депутаты уже подали соответствующее обращение. Ведутся переговоры с Министерством образования Украины и странами, с родственными нацменьшинствами Украины. Когда мы будем иметь окончательный вывод Венецианской комиссии и Конституционного суда, — мы сможем сделать следующий шаг.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами