Закон о валюте: что изменится для украинцев?

Верховная Рада Украины приняла Закон «О валюте»,отменяющий действующий декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Что изменят новые нормы валютного регулирования?

ФАКТ. Верховная Рада приняла Закон «О валюте», который должен обеспечить переход Украины к новой модели валютного регулирования. По словам экспертов, новая модель внедряет принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

КАК РАБОТАЕТ? Закон определяет правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений и устанавливает ответственность за нарушения валютного законодательства.

Главный итог изменений: силу утратило старое валютное законодательство (в частности – временный антикризисный Декрет Кабмина от 1993 года). Теперь устанавливать ограничения на операции с валютой будет только Нацбанк своими постановлениями. Зато вводится новый режим валютного регулирования.

ЧТО ГОВОРЯТ В НБУ? По словам главы НБУ Якова Смолия, новый закон должен не только устранить неудобства для украинских покупателей и продавцов валюты, но и сделать Украину привлекательнее для инвесторов.

Яков СМОЛИЙ, глава НБУ:

Это решение дает Украине возможность сделать долгожданный переход от устаревшего, репрессивного и запутанного валютного регулирования к свободе проведения валютных операций без ограничений, что подтверждает нашу способность быть частью Европы.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ? В соответствии с новым законом, предусматривается определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установления общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций, проведение операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Кроме того, закон устанавливает нормы лицензирования профессиональной деятельности по предоставлению услуг по проведению валютных операций. Также определяются особенности проведения валютного надзора: уточняется их состав, регламентируются права и обязанности этих субъектов. Регулируется обмен информацией между субъектами валютных операций, включая органы валютного надзора, и наложение санкций за нарушение валютного регулирования.

КТО ВЫИГРАЕТ? Закон снимает ряд старых ограничений, закрепленных в ныне действующих нормах. В частности, речь идет о валютном контроле для операций ВЭД ниже порога в 150 тысяч гривен, а также лицензиях для физлиц на инвестирование за рубеж.

По оценкам Нацбанка, изменения затронут почти половину клиентских операций преимущественно малого и среднего бизнеса.

С точки зрения экспортеров, закон отменяет репрессивную норму, позволявшую фискальным органам блокировать деятельность компании только на основании нарушения сроков валютной выручки. Теперь жесткие санкции заменят обычным надзором.

КОГДА НАЧНЕТ РАБОТАТЬ? Изменения вступят в силу не сразу. Закон предусматривает семимесячный переходный период: в течение полугода НБУ разработает под новые условия свою нормативно-правовую базу — те самые постановления, которые будут определять свободу рынка. Еще месяц отводится на то, чтобы ознакомиться с обновленной нормативной базой НБУ.

Читайте также: ПОРОШЕНКО УДИВИЛ НОВЫМ ЗАКОНОМ О ВАЛЮТЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами