Закон о трансплантологии: потенциальным донорам не дадут умереть просто так

Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» полностью вступит в силу 1 января 2019 года. В соответствии с документом, каждый украинец еще при жизни сможет отказаться от перспективы стать для кого-то донором после своей смерти. Если он этого не сделает, то решать вопрос о возможной пересадке его здоровых органов реципиенту будут супруги или родственники первой степени родства. EtCetera выяснял, как будет работать новый  закон.

ЧТО СНАЧАЛА?

Пока не ясно, каким образом будет прописываться согласие на посмертное донорство и отказ от него: в виде печати на водительских правах, в форме штампа в паспорте или карточки донора. Также в МОЗ не озвучивают, каким образом планируется создавать реестр доноров и реципиентов. Оптимистический сценарий предполагает появление единой государственной информационной системы трансплантации уже к 1 октября 2018 года.

КАКАЯ ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА?

Министерство здравоохранения поддерживало документ еще с 2016 года, когда он был принят за основу. Параллельно в ведомстве готовились к старту пилотной программы по трансплантации почек от неродственного донора. В 2018 году она начала работать. Государственному бюджету в этом году реализация программы обойдется в 112 млн гривен. На 2019 и 2020 годы заложено по 100 млн. В МОЗ также подсчитали, что за год в соответствии с «потребностью» нужно пересадить почти 2,5 тысячи почек, осуществить около 2 тысяч пересадок сердца, 1,5 тысячи – печени и 600 – костного мозга.

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Сейчас в Украине удается сделать только 150 пересадок почек в год. А новое сердце за все 26 лет независимости смогли получить лишь шесть граждан. Трансплантацию легких провели только раз – в Институте им. Шалимова. Хотя в развитых странах ежегодной нормой таких операций считается цифра в 3 тысячи. В целом вопрос о пересадке различных органов ежегодно становится актуальным для 5 тысяч украинцев.В первую очередь, отставание в темпах развития трансплантологии связано с отсутствием достаточного количества органов для пересадок. В Украине ежегодно умирает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 миллион населения. То есть 3 тысячи доноров, которые могли бы спасти жизнь 10 тысячам больных. Что касается почек, то на данный момент в их пересадке нуждается около 7 тысяч украинцев.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ?

Трупную трансплантацию практикуют в Австрии, Франции, Польше, Испании, Португалии, России, Беларуси, Казахстане, Бельгии. Презумпция несогласия действует в США, Австралии, Канаде, Великобритании, Германии, Нидерландах, Норвегии и Греции.В этих странах функционируют специальные координационные центры с электронными базами всех нуждающихся в органах. Если в медзаведение поступает пациент, которому констатировали смерть мозга, поступает звонок в центр, где оперативно находят реципиента, подходящего по группе крови и типу ткани умирающему (в Израиле этим занимается простая медсестра). Бригады трансплантологов выезжают в медзаведение, где пребывает потенциальный донор, и изымают внутренние органы. На пересадку почки у них есть не более 12 часов, а сердце бьется всего лишь четыре часа. В Украине в отсутствие реестра этого времени не хватит даже на поиски реципиента. В итоге, органы 3 тысяч потенциальных доноров остаются невостребованными. В то же время, в США трансплантация дает право на жизнь миллиону граждан ежегодно.

Того, чего боятся многие украинцы, – нелегальных трансплантаций – в мире тоже хватает. Крупнейшими трансплант-центрами являются Турция, Индия и Китай, а самые большие поставщики человеческих органов – это Бразилия, Индия и Молдова.

Читайте также: ПОЧКА, НЕДОРОГО: В УКРАИНЕ РАЗРЕШИЛИ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ОРГАНОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами