Закон о статусе ОРДЛО: продлевать или отменить?

Западные партнеры советуют украинским властям пересмотреть позицию по закону об особом статусе оккупированных территорий Донбасса.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает 6 октября 2018 года. За месяц до этой даты спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Верховную Раду продлить действие документа еще на год.

Курт ВОЛКЕР, спецпредставитель Госдепа США по делам Украины:

Украина внесла вклад в выполнение Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Она приняла закон об амнистии и готова провести местные выборы. Но украинские власти не могут внедрить эти идеи до тех пор, пока территории будут оккупированными.

Кстати, в начале августа 2018 года письмо с таким же призывом направил руководству украинского парламента спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

ПЕРСПЕКТИВА. По мнению Курта Волкера, Украина, продлив закон о статусе ОРДЛО, в какой-то степени обезоружит Россию. Кроме того, действие закона поможет сохранить санкции ЕС против РФ. Дело в том, что во многих европейских странах политики и чиновники уже высказываются за отмену антироссийских ограничений. Волкер объяснил, что «станет труднее поддерживать этот аргумент сохранения санкций и сохранять в Европейском Союзе единство, если будет считаться, что Украина не выполняет свою часть обязательств по Минским соглашениям».

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?Однако в Верховной Раде продлевать срок действия закона не спешат. Например, вице-спикер Оксана Сыроид считает, что «за него нельзя голосовать ни в коем случае». По мнению политика, закон «является вредным и опасным и может разодрать Украину изнутри».

Кроме того, в феврале 2018 года вступил в силу закон о деоккупации Донбасса. Противники продления закона об особом статусе ОРДЛО утверждают, что между двумя нормативными актами могут возникнуть противоречия.

А пока времени, чтобы определиться, что важнее – прислушаться к рекомендациям союзников или следовать внутриполитической целесообразности, – у депутатов осталось не так много. 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами