Закон о клевете списали с Уголовного кодекса РФ: это правда?

В январе 2018 года фракция «Блок Петра Порошенко» обратилась в Верховную Раду с просьбой организовать рабочую группу, чтобы разработать законопроект о противодействии фейковым новостям. Тогда против закона «О клевете» выступили и нардепы, и общественные активисты. Но в ноябре 2018 года группа депутатов от БПП зарегистрировала в ВР новый проект Закона «О клевете». Мировое сообщество и активисты усмотрели в нем опасность для свободы слова. ЕtСetera узнавал, почему в законопроекте увидели «подражание Москве».

ЧТО В ЗАКОНОПРОЕКТЕ? Проект закона № 9306 на рассмотрение в Раду внесли трое нардепов от БПП: Олег Великин, Николай Паламарчук и Артур Палатный. Согласно документу, в Уголовный кодекс Украины предлагается ввести статью «Клевета», а виновных предлагают штрафовать, отправлять на исправительные работы или лишать свободы на 2 года.

БПП И ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ. Во фракции БПП от такой инициативы нардепов открестились. Президент Петр Порошенко новый законопроект также не поддержал.

Артур ГЕРАСИМОВ, глава фракции БПП:

Фракция не собиралась и этот законопроект не обсуждала, но БПП уважает свободу слова, и даже в тех случаях, когда ею пользуются неосторожно.

ЭТО – СЛИШКОМ! Общественное движение «Честно» сравнило законопроект с печально известными «законами 16 января». Закон, принятый при Януковиче, оказался даже «мягче», чем нынешняя инициатива нардепов. А ведь документ, принятый в 2014 году, стал одной из причин Революции Достоинства.

Международная организация «Репортеры без границ» уже обратилась к Раде с просьбой отклонить законопроект, поскольку криминализация клеветы станет «шагом к российской модели, который нарушит международные обязательства Украины и демократические обещания».

ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ? Особое возмущение общественников вызвал тот факт, что новый законопроект «слизан» с Уголовного кодекса РФ. Об этом заявила юрист Анна Маляр.

Анна МАЛЯР, юрист:

Там в 2012 году Путин дал команду «красиво» ограничить свободу слова в СМИ и интернете, а послушная Дума быстро выполнила волю царя… Этот законопроект не просто завуалированная угроза прессе. Можно расценивать это как завуалированную угрозу всем людям, которые публично что-либо высказывают.

По мнению Маляр, в Украине за клевету вполне достаточно административной ответственности, которая предусмотрена действующим украинским законодательством. Зачем нардепы «списывали» российский УК, так и осталось непонятным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами