Закон о деоккупации Донбасса: что думают за рубежом?

Украинское общество очень неоднозначно приняло так называемый «закон о деоккупации (или реинтеграции) Донбасса». Этот документ критикуют как «справа», так и «слева». Для националистов – он «недостаточно жесткий», а правозащитники видят в нем угрозы для прав человека. Как восприняли украинский план возвращения Донбасса за рубежом?

ЕВРОПА. В Евросоюзе однозначной оценки закона пока не дали. В пресс-службе ЕС ограничились заявлением о том, что «Европейский Союз поддерживает полную имплементацию Минских договоренностей на основе мирного и устойчивого урегулирования конфликта на востоке Украины». А федеральное правительство Германии (страны, принимающей непосредственное участие в процессе мирного урегулирования) заявило, что будет изучать закон на предмет того, насколько он соответствует соглашениям, заключенным в Минске.

США. Официальный Вашингтон также пока не озвучил своей позиции. В то же время, посол США в Украине Мари Йованович напомнила, что «суверенитет и территориальная целостность – это важные вопросы», но не следует забывать «о людях, их гуманитарных потребностях и социальной защите».

Бывший посол США в России Александр Вершбоу считает, что Украина должна правильно донести до западных партнеров цели принятого закона. «Украина должна подчеркнуть, что новый закон о реинтеграции Донбасса не подменяет Минские договоренности», – написал дипломат в Твиттере.

РОССИЯ. Зато позицию Кремля вполне можно назвать однозначной. Украинский закон стал предметом обсуждения на совещании совета безопасности Российской Федерации во главе с президентом Владимиром Путиным. Участники совещания решили, что документ «отрицательно повлияет на перспективы внутриукраинского урегулирования». Высказался по поводу закона о деоккупации и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, этот закон «перечеркивает Минские договоренности».

Читайте также: ЧТО ИЗМЕНИТ НОВЫЙ ЗАКОН О РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами