Закон на службе у олигархов: 7 поправок в бюджет, которые пролоббировали нардепы

В госбюджет на 2019 год внесли как минимум семь поправок, которые были приняты, чтобы отстоять интересы отдельных бизнес-групп.

ПРАВКИ 151-А и 152-А

О чем это? Внося эти поправки в бюджет, народные депутаты фактически «навесили» на украинцев еще один дополнительный налог при продаже имущества. Имеется в виду посредничество при его оценке.

История этой схемы началась в 2018 году, когда депутат от БПП Максим Курячий внес правки в Налоговый кодекс. Согласно им, для внесения отчета об оценке недвижимости в единую базу данных добавляются посредники.

Все, кто продавал недвижимость с июля 2018 года, почувствовали это на себе. Ведь по новым правилам цены на квартиры и другие помещения необходимо сверять с базой Фонда госимущества. Это было сделано для того, чтобы продавцы не занижали оценочную стоимость недвижимости. В то же время и появились посредники, которые предоставляли доступ к этой базе.

И если в начале эта услуга стоила несколько сотен гривен, то сейчас ее стоимость превышает уже тысячу. Оплачивает эту услугу тот, кому нужно продать недвижимость.

Кому выгодно? Правки 151-А и 152-А еще больше расширили возможности посредников.

1 Стоимость недвижимости теперь будет устанавливать Фонд госимущества (ранее — Кабмин).

2 Нынешние посредники (так называемые АЭМ – авторизованные электронные площадки) становятся монополистами. Это предприятия «Реестр оценки», «Оценка.online», «Экспресс оценка», «Профессиональная оценка». Если создается новый АЭМ, он должен получить согласие от уже имеющихся на использование информации.

Кроме того, перед Новым годом АЭМ повысили цены на услуги.

Закон на службе у олигархов: 7 поправок в бюджет, которые пролоббировали нардепыПРАВКА 301-А

О чем это? Согласно этой правки, предприятия могут не платить ренту на добычу полезных ископаемых, содержащих уран, на стадии разведки.

По словам автора этого предложения Максима Курячего, отсутствие этого нюанса отпугивает потенциальных инвесторов. Платить ренту теперь нужно только во время промышленной добычи.

Кому выгодно? Компаниям, которые занимаются добычей сырья для ядерного топлива. Таковые есть как в окружении министра внутренних дел Арсена Авакова («Атомные энергетические системы Украины»), так и Президента Петра Порошенко. В частности, близким к главе государства считают бизнесмена Леонида Крючкова, который был «замечен» в проекте совместного производства ядерного топлива с РФ и Казахстаном.

ПРАВКА 303-Я

О чем это? Согласно этой правки, рента на добычу железной руды повышена только на 0,8%. Более того – эта норма будет действовать только один год. Вопреки настоянию международных партнеров о более весомом увеличении ренты, украинские нардепы решили сыграть в пользу олигархов, а не большинства граждан, сократив возможные поступления в бюджет.

Кому выгодно? Владельцам металлургических холдингов. Прежде всего – Ринату Ахметову (компания «Метинвест») и Константину Жеваго (Ferrexpo).

ПРАВКА 541-А

О чем это? После внесения этой поправки плата долевого участия в местные бюджеты (а это до 10% от стоимости строительства по смете) отменена для аграрных и других компаний, которые строят новые объекты в области АПК.

Кому выгодно? Аграрным компаниям и производителям. Прежде всего – экс-депутату Андрею Веревскому, владельцу аграрного холдинга «Кернел», который в настоящее время строит завод, два элеватора и терминал для зерна.

Закон на службе у олигархов: 7 поправок в бюджет, которые пролоббировали нардепыПРАВКА 550-А

О чем это? Внесение этой поправки привело к тому, что импортную пошлину на гранулы, которые используются для изготовления пластиковых бутылок, отменили. Ранее гранулы ввозились с таможенной ставкой 1%.

Автор правки Михаил Кобцев убежден, что этот шаг необходим отечественным производителям бутылок, ведь европейские производители покупают эти гранулы без пошлины.

Кому выгодно? Самому Кобцеву, возглавлявшему ООО «ТНП». Компания занимается изготовлением пластиковой тары.

ПРАВКА 577-А

О чем это? Согласно этой правки, право на изготовление зернового дистиллята предоставляется только спиртовым заводам государственной формы собственности. В противном случае, по словам нардепа от БПП Николая Люшняка, рынок наполнит контрафактная продукция и некачественный алкоголь.

Кому выгодно? Руководству Госпредприятия «Укрспирт». Благодаря принятой правке оно получило монополию на производство спиртных дистиллятов. На руку «Укрспирту» сыграло и определение на законодательном уровне понятия «виски»: для изготовления этого напитка нужен именно зерновой дистиллят.

По материалам Экономическая правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами