Заказные дела: как силовиков используют на выборах?

В условиях высокой политической конкуренции борьба идет за каждый голос. Иногда в игру включают правоохранительные органы, которые в Украине редко бывают независимыми. EtCetera вспоминал, как украинские и зарубежные силовики становились медиа-киллерами.

ФАКТ. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2016 году проиграла президентские выборы, уступив кресло главы государства Дональду Трампу. Сама Клинтон заявила, что ее поражение связано с действиями российских хакеров и главы ФБР Джеймса Коми.

Как известно, 28 октября 2016 года, за 11 дней до выборов, глава ФБР заявил, что бюро возобновило расследование по делу об электронной переписке Клинтон. На тот момент кандидата в президенты обвиняли в использовании личной почты для рабочей переписки, когда она занимала должность госсекретаря. Хиллари Клинтон, как и многие зарубежные аналитики, считает, что заявление Джеймса Коми повлияло на ее рейтинг и стало дополнительным фактором победы Трампа.

В украинской президентской гонке 2019 года тоже активно использовали правоохранительные органы. Чем закончатся громкие расследования, покажет время, но, как показывает практика, многие дела в Украине открывают для картинки в СМИ, а в юридическом плане они со временем заходят в тупик.

ПИРАМИДЫ ТИМОШЕНКО. В конце февраля замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что правоохранители разоблачили «избирательную пирамиду» под руководством народного депутата. По данным СБУ, на финансирование пирамиды выделили около 82 млн долларов. В этот же день стало известно, что сотрудники ГБР и СБУ проводят обыски в квартирах сотрудников штаба ВО «Батьківщина» в Запорожской области. Обыски проводились с целью изъять доказательства, которые свидетельствовали бы о подкупе избирателей. ГБР дважды вызывало на допрос депутата от «Батьківщини» Валерия Дубиля (его подозревают в организации пирамиды), но он на допрос не явился. В марте генпрокурор Юрий Луценко напомнил о пирамидах, заявив, что у ГПУ есть доказательства, что подкупом избирателей руководил Дубиль. Луценко заявил о планах снять неприкосновенность с Дубиля, но пока дело не продвинулось.

ГРИЦЕНКО И АРМИЯ. В начале февраля Юрий Луценко заявил, что бывшим министрам обороны, в том числе Анатолию Гриценко, может грозить статья о госизмене за причастность к «разоружению армии». По его словам, следователи дадут юридическую оценку действиям министров и руководителей Генштаба. Генпрокурор добавил, что пик продаж украинского вооружения и имущества армии пришелся как раз на годы, когда ведомством руководил Анатолий Гриценко. Расследование уголовного производства поручили ГБР.

ЗЕЛЕНСКИЙ И ФОНД. За четыре дня до выборов глава НАПК Наталья Корчак заявила, что агентство выявило нарушения в осуществлении взносов в избирательный фонд Владимира Зеленского на сумму 3,8 млн гривен. Материалы относительно возможных признаков уголовного правонарушения передали в Нацполицию.

Кроме этого, в начале марта нардеп Владимир Арьев заявил, что зарегистрировал в ГБР заявление об отмывании средств «ПриватБанка» через фирмы Владимира Зеленского. Аналогичное заявление он отправил НАБУ.

И ПОРОШЕНКО ДОСТАЛОСЬ. Несмотря на то что часть правоохранительных органов в Украине подконтрольны Президенту, Петр Порошенко также попал в скандал, связанный с силовиками. Замглавы департамента Генпрокуратуры Константин Кулик 28 марта вручил подозрения людям из окружения Порошенко: экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину и нынешнему руководителю АП Алексею Филатову, а также совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко. Их подозревают в соучастии в отмывании денег. Впрочем, порыв Кулика в ГПУ не оценили, заявив, что он не имел права этого делать.

Как заявил журналист Юрий Бутусов, 13-17 марта Кулик с семьей ездил в Израиль, где встречался с олигархом Игорем Коломойским. По мнению Бутусова, руками Кулика Коломойский пытался перед выборами нанести информационный удар по Петру Порошенко.

ВЛИЯНИЕ. Как объяснил в комментарии EtCetera политолог Владислав Дутчак, прежде всего такие информационные атаки влияют на нестабильный электорат, который не может определиться.

Владислав ДУТЧАК, политолог:

Показательно, что все скандалы произошли за один-два месяца до выборов, а большинство производств было открыто с подачи близких к Петру Порошенко людей. Это безусловно повлияло на избирателей, которые не определились. Посмотрите на результат Гриценко. Одновременно эти производства служат своеобразным знаком оппонентам о возможности торга, а также как напоминание о возможности открытия реальных дел против них, потому что кристально чистых политиков не бывает.

Эксперт отмечает, что у этих скандалов есть обратная сторона. По словам Дутчака, действия правоохранительных органов, связанные с участниками избирательного процесса, еще больше обесценивают их в глазах украинцев. А доверие к силовым структурам в Украине и так катастрофически низкое.

Отметим, что глава НАБУ Артем Сытник в начале марта заявлял, что в Бюро поступает много заявлений, направленных против кандидатов в президенты, но на тот момент в НАБУ не было открытых дел против кандидатов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами