Закат Европы? Способны ли мигранты разрушить ЕС

Миграционная политика Евросоюза провалилась. Это признал и глава ЕС Дональд Туск, и канцлер Германии Ангела Меркель. Прием беженцев не только создал неблагоприятную обстановку в европейских странах, но и рассорил членов Евросоюза.

ФАКТ. Проблема с беженцами в Европе хоть и отошла на второй план в связи с выходом Британии из ЕС и выборами в ряде европейских стран, однако все еще волнует европейцев. Еще в 2016 году, в пик «мигрантского нашествия», канцлер Германии Ангела Меркель признала, что поток беженцев в страну вышел из-под контроля. Глава ЕС Дональд Туск, в свою очередь, обвинил Европу в провале миграционной политики, которую он считает причиной раскола среди членов ЕС, добавив, что система распределения квот неэффективна. Более того, Туск заявил, чтоб в ЕС не надеялись на солидарность стран относительно вопроса мигрантов.

КВОТЫ на беженцев действительно стали «яблоком раздора» среди европейских стран. Так, страны Вишеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) отказались принимать мигрантов, даже несмотря на угрозы Еврокомиссии оштрафовать их. Журналист немецкого издания Der Spiegel Петер Мюллер заявил, что вопрос квот является причиной глубокого раскола в Европе, ведь переговоры о распределении беженцев тянутся месяцами.

Отметим, что одним из главных аргументов для выхода Британии из ЕС также был болезненный мигрантский вопрос. Поклонники Brexit считают, что мигранты отбирают рабочие места у британцев, влияют на снижение уровня заработных плат, а также повышают уровень преступности и терроризма.

АЛЬТЕРНАТИВЫ. В поисках компромисса европейские дипломаты предложили окольные пути решения проблемы. Тем странам, которые наотрез отказываются принимать мигрантов, предлагают «откупиться». Речь идет о предоставлении формирований для защиты границ ЕС. Помогла в решении проблемы и Турция, которой за прием сирийских беженцев ЕС выделяет материальную помощь.

ЕВРОСОЮЗ – ВСЁ? В Германии после парламентских выборов, на которых партия Меркель потеряла значительное количество голосов, идут сложные переговоры по созданию коалиции. Камнем преткновения вновь стал вопрос беженцев. Известно, что Меркель давно упрекают в том, что вместо решения вопросов социального жилья, власти Германии строят жилье для мигрантов. Большой вопрос у немцев вызывает регулярное занижение реальной статистики преступности и громких инцидентов при участии мигрантов, в том числе и террористических актов. Мигранты в буквальном смысле очень дорого обходятся ЕС. По подсчетам немецкого Центра экономических исследований, Германия за два года потратила на мигрантов более 50 млрд евро, в то время как на оборону в 2017 году было выделено меньше 37 млрд евро.

Безусловно, прежней остроты у кризиса беженцев в Европе нет, однако голод в Африке или активизация военных действий в Сирии и Ираке спровоцируют новую волну миграции. Немцы, к примеру, полны страхов, что новая волна миграции способна не то что ЕС, Германию разрушить до основания. Добавим к этому демографический бум в бедных странах Африки, где, по прогнозам экспертов, в ближайшие 30 лет население увеличится вдвое — с 1,2 млрд до 2,4 млрд человек. Это только усилит миграционное давление на европейский континент.

Несмотря на спад миграции, проект ЕС находится под угрозой. Члены Евросоюза все чаще заговаривают о внутренних национальных границах, отказываются выполнять общеустановленные правила, а к власти приходят правые партии, которые, как правило, выступают за выход из Евросоюза.

Читайте также: УКРАИНСКИЕ ПОЛЯКИ: КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ПОЛЬШУ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами