Заграничные уроки для Украины: как популисты угробили Венесуэлу

Инфляция в Венесуэле достигла катастрофических масштабов. EtCetera разбирался, к чему приводят решения правительств, которые пытаются разделить все поровну.

ФАКТ. Венесуэла – яркий пример того, как бездарное управление, пренебрежение механизмами ценообразования и популизм могут превратить богатейшее государство в страну с дефицитом туалетной бумаги. Для Украины венесуэльский опыт особенно актуален накануне президентских и парламентских выборов, поскольку многие кандидаты сегодня обещают безбедное будущее, высокие социальные стандарты и низкие тарифы. При этом мало кто рассказывает, откуда возьмутся деньги на повышение этих социальных гарантий.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Венесуэла – страна с самыми большими запасами нефти в мире. Нефть является основным источником доходов госбюджета. В стране практически отсутствует промышленность, поскольку государство привыкло жить от продажи природных ресурсов. Все жизненно необходимые товары страна импортирует. Тем не менее, благодаря торговле нефтью в середине ХХ века Венесуэла была одной из богатейших стран Латинской Америки.

После серии путчей, кризисов и переворотов, к власти в стране пришел военный Уго Чавес. Он увеличивал расходы на социальные программы, вводил субсидии на продукты питания и энергоресурсы. Параллельно с этим были национализированы многие компании, включая нефтеперерабатывающую отрасль. При этом промышленность в стране не создавалась, а экономика не модернизировалась.

За 13 лет президентства Уго Чавеса расходы страны по отношению к ВВП выросли до 40%. Страна израсходовала все золотовалютные резервы, а нефтяные богатства шли на бесконечные выплаты бедным. При этом из страны бежал бизнес и капитал, права которого всячески притеснялись. Из-за высоких цен на нефть в 2000-х годах страна могла позволить себе «проедать» деньги, но в 2014-2016 годах цены на нефть стали падать, а Венесуэла – погружаться в кризис.

Заграничные уроки для Украины: как популисты угробили ВенесуэлуКРИЗИС ПРИШЕЛ. После смерти Уго Чавеса пост президента занял его соратник, бывший водитель Николас Мадуро. Из-за падения цен на нефть национальная валюта Венесуэлы начала слабеть, что повлекло за собой повышение цен. Но растущие цены снизили бы рейтинг Мадуро, поэтому он решил поддерживать свою популярность, сдерживая курс. Правительство начало контролировать цены в магазинах, что привело к дефициту и росту «черного рынка». Чтобы не сокращать расходы, когда денег от продажи нефти не хватало, Мадуро решил их напечатать. В итоге за 2018 год гиперинфляция в стране достигла 1300000%. Это крупнейшие в мире показатели.

СТРАНА НИЩИХ. Сегодня Венесуэла страдает от дефицита практически всех жизненно важных товаров. В 2017 году 8 из 10 опрошенных жителей страны признались, что стали есть меньше, а 6 из 10 ложились спать голодными. Около 8,2 млн венесуэльцев едят только два раза в день. Люди массово переходят на дешевые корнеплоды – их покупают 65% населения. В стране не хватает лекарств, растет число заболеваний, таких как малярия, корь, туберкулез. На фоне этого венесуэльцы массово бегут из страны. С 2014 года, по оценкам ООН, страну покинули 3 млн человек. При этом президент Николас Мадуро во время визита в Турцию в 2018 году отужинал в самом дорогом ресторане Стамбула.

Заграничные уроки для Украины: как популисты угробили ВенесуэлуНЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА. Кроме провальной экономической политики режим Николаса Мадуро отличился преследованием оппозиции и жестким подавлением протестов. За 2018 год в стране прошло более 4 тыс. акций протеста, 269 из которых были жестоко подавлены. Режим арестовывал врачей, военных, частных предпринимателей. Из-за нехватки продовольствия у бизнеса стали забирать скот, чтобы продавать мясо в пустующих магазинах.

В 2015 году, когда на выборах в Национальную ассамблею победила оппозиция, Мадуро признал парламент незаконным, создав вместо него параллельный. В 2017 году США ввели против Венесуэлы санкции, ограничив торговые операции с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы. Также под частичные санкции попала государственная нефтегазовая компания страны PDVSA. В Белом доме заявили, что отменят санкции лишь в случае восстановления демократии и освобождения всех политзаключенных.

В январе 2019 года Вашингтон ввел новые санкции, пригрозив блокировкой счетов любой компании, которая покупает венесуэльскую нефть. По данным The Wall Street Journal, из-за санкций нефтяная промышленность Венесуэлы оказалась на грани краха: власти не могут продать нефть, а внутренние хранилища не справляются с объемами добычи. Американские санкции нанесли удар по главному источнику дохода Венесуэлы, правительство практически осталось без денег.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ? В январе 2019 года глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многотысячных протестов провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Мадуро отказался покидать пост, заявив, что продолжит борьбу за власть. Противостояние в Венесуэле вызвало раскол мирового сообщества: США и 19 стран ЕС поддержали Гуайдо, а Россия, Китай и Турция – Николаса Мадуро.

Треть жителей Венесуэлы поддерживают военное вмешательство иностранного государства, а Дональд Трамп не исключил применения силы для разрешения кризиса в стране. В то же время Россия не может потерять ближайшего союзника в Латинской Америке. В декабре 2018 года российские бомбардировщики приняли участие в военных учениях в Венесуэле, а Владимир Путин рассматривает возможность предоставления стране финансовой помощи. Похоже, интересы США и РФ снова столкнулись лоб в лоб.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Заграничные уроки для Украины: как популисты угробили Венесуэлу”

  1. gene

    А в чём параллель ? Венесуэла жила только за счёт продажи нефти, а Украина, слава богу, на неё в этом совсем не похожа.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами