Заговор или забота о людях: в Евросоюзе с сентября запретят галогенные лампы

Запрет на использование галогенных ламп вступит в силу 1 сентября 2018 года. Об этом сообщает издание The Guardian. Покупателям советуют перейти на светодиодные лампы, которые потребляют в пять раз меньше электричества, чем галогенные. Таким образом удастся уменьшить выбросы в атмосферу углерода на 15 млн тонн в год. EtCetera выяснял, сколько сэкономят европейские потребители.

ВЫГОДНО. Отказ от использования галогенных ламп позволит европейским потребителям экономить на счетах за электричество и покупке осветительных приборов.

В компании Philips даже подсчитали, что при переходе на светодиодные лампы экономия для одного потребителя составит более 124 евро в год.

УДОБНО. Одно из преимуществ светодиодных ламп – это их долговечность. Их срок эксплуатации составляет 10-15 лет. В то время как галогенных – в среднем два года. Поэтому, несмотря на дороговизну светодиодов, приобретать их  «на перспективу» значительно выгоднее.

ЭКОЛОГИЧНО. Сегодня в одной только Великобритании ежегодно продается несколько миллионов галогенных ламп. Все они требуют скорой замены, заставляют потребителей платить больше за электричество, а государство – вкладывать деньги в их правильную утилизацию.

Запрет на галогенные лампы вводится в рамках политики энергосбережения ЕС и является логичным шагом после запрета в 2012 году традиционных ламп накаливания. Напомним, их выпуск был прекращен, чтобы сократить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

ПОСТЕПЕННО. Как и в случае с лампами накаливания (сначала были запрещены 60-ваттные лампочки, потом – 40-ваттные, а после – 25-ваттные), запрет будет вводиться постепенно. Правда, сроки полного перехода на энергосберегающие лампы немного сдвинулись – изначально планировалось уже к 2016 году «забыть» о галогенках, а к 2020-му – полностью перейти на энергоэффективные лампы.

РАДЫ НЕ ВСЕ. Депутат Европейского парламента от Великобритании Джонатан Баллок раскритиковал решение Евросоюза. По его словам, потребители должны иметь выбор, тем более что цены на галогенные лампы доступнее.

ЭТО – ЗАГОВОР? Скептики в отношении экологической паники уверены, что объемы и угрозы парниковых газов преувеличены. В действительности же, таким корпорациям, как, например, Philips гораздо выгоднее продавать дорогие светодиодные лампы, чем дешевые лампы накаливания и галогенки. Ведь у потребителей нет выбора – так или иначе, они будут приобретать лампочки для освещения своих жилищ и дворов. Разница в стоимости – значительная. Например, в Украине стоимость продукции Philips такая: от 9 гривен за обычную лампу накаливания, от 13 гривен – за галогенку, от 40 гривен за светодиодную лампу. А для одной квартиры требуется в среднем 10 ламп.

КОГДА ПОТЕМНЕЕТ В УКРАИНЕ? Примеру ЕС по запрету ламп накаливания последовали Австралия и США. В России запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше вступил в силу в 2011 году, но дальше инициатива пока не продвинулась – перейти на энергоэффективные лампы мешает их дороговизна.

В Украине идею отказа от ламп накаливания обсуждают уже несколько лет. В 2009 году запретили закупку таких ламп бюджетным организациям. Однако в Верховной Раде законопроект 2015 года о запрете на производство и ввоз таких ламп так и не был принят. О галогенках же пока и вовсе говорить никто не готов.

Читайте также: ЭКОЛОГИЯ: НАЗВАНЫ УКРАИНСКИЕ ГОРОДА С САМЫМ ГРЯЗНЫМ ВОЗДУХОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами