Загадка Иловайска дала о себе знать: что дальше?

Личные вещи погибших в одном из самых трагических боев в зоне АТО под Иловайском обнаружили под Днепром четыре года спустя. Эти предметы станут доказательствами преступлений российских военных на территории Украины. Не исключено, они будут использованы в политической схватке за власть.

ЧТО НАШЛИ? На окраине города Днепра, в Новокодацком районе, случайно были обнаружены личные вещи украинских бойцов, предположительно погибших в Иловайском котле в августе 2014 года. Эксперты считают, что эта находка – «первая ласточка».

Мешки с окровавленным обмундированием, обувью, наградами и личными вещами обнаружили волонтеры на территории земель фермерского хозяйства около поселка Таромское. О страшной находке сообщил депутат Криворожского горсовета Николай Колесник.

Николай КОЛЕСНИК, депутат горсовета Кривого Рога:

Чем я занимаюсь в годовщину создания <батальона> «Кривбасс»? А занимаюсь я рытьем вещественных доказательств, вместе с командой «Эвакуация 200». Выкапываем форму, берцы, ремни, кобуры, мешки из морга, с бирками… иловайских ребят.

Николай Колесник называет себя куратором батальона «Кривбасс», причем подчеркивает, что пока «не вернули всех наших, я никакой не «бывший». Очевидно, все найденное будет фигурировать на предполагаемом судебном процессе по расследованию причин Иловайского котла.

КТО СПРЯТАЛ? Вопрос, как вещи попали в яму под Днепром, не праздный. В эфире одного из всеукраинских телеканалов руководитель миссии «Черный тюльпан» Ярослава Жилкина рассказала, что о мешках дали знать местные жители: захоронение вещей обнаружили животные.

Николай Колесник высказывает предположение, как вещи могли попасть в яму. По его словам, возможно, что в 2014 году начальник Таромского отделения милиции решил вывезти 36 мешков с вещами погибших бойцов в поселок, чтобы «подсушить». После этого, по словам фермеров, за трагическим грузом никто не обращался. По версии Колесника, начальник Таромского отделения милиции «забыл» их забрать и не реагировал на обращения фермеров.

ЧЬЯ КРОВЬ? В областном управлении Нацполиции, однако, не торопятся с выводами. По факту передачи личных вещей бойцов назначили служебное расследование.

Анна СТАРЧЕВСКАЯ, глава ГУ НП в Днепропетровской области:

Чьи это вещи? Я не могу пока ответить. Мы будем уточнять это в рамках расследования. Что касается того, что вещи отдали на хранение, то нарушений, на сегодня, в этом мы не видим. Но почему их не забрали и на каком основании они были закопаны, мы будем узнавать.

Сейчас Николай Колесник в социальной сети разместил фото найденной радиостанции, по которой можно идентифицировать, чьи вещи прикопаны.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. История с вещами героев Иловайска может ударить по власти. В комментариях к постам Колесника люди возмущаются таким отношением к героям АТО, отдавшим жизни за независимую Украину.

«Слышала, что из 4-й больницы куда-то рядом вывозили останки. Это после Иловайской трагедии. Ужас! И никто не наказан ни за саму трагедию, ни за последствия», – шокирована Лидия Полешко.

«Чему удивляться, если причастных к трагедии не судят, не выявляют, не преследуют, то почему бы должны хранить одни материальные свидетельства ее?»,– вторит Валерий Зема.

Если вспомнить, что одна из первых претензий, которую предъявляли Президенту Украины в СМИ в связи с «офшорными схемами», связана как раз с Иловайском. Эхо от нынешней страшной находки тоже может ударить по Петру Порошенко (вероятность этого велика на фоне визита спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера на Донбасс). Депутат Николай Колесник, в свою очередь, является лидером фракции УКРОП в Криворожском горсовете. УКРОП явно противостоит БПП, как можно судить из комментариев да и из некоторых постов самого депутата.

Читайте также: ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ТВОРИТСЯ НА ГЛАЗАХ: ПОДБОРКА САМЫХ СИЛЬНЫХ КНИГ О ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами