Задачка для Порошенко: как проиграть выборы и остаться в политике

Возглавить страну во второй раз у Петра Порошенко не получилось. Теперь он надеется возглавить хотя бы ту часть граждан, которых не устраивает новый Президент.

ТАНЦЫ «ХРОМОЙ УТКИ». В Америке «хромой уткой» называют действующего президента в тот период, когда его преемник уже избран, но еще не приступил к исполнению своих обязанностей. Именно в таком положении после выборов оказался Петр Порошенко. Впрочем, он не намерен терять последние недели своего правления зря, а активно готовит плацдарм для продолжения политической деятельности. Официальные результаты выборов еще не были объявлены, а Порошенко уже пообещал Владимиру Зеленскому «сильную оппозицию», пообщался со своими сторонниками на импровизированном митинге под Администрацией Президента и съездил во Львовскую область (единственный регион, в котором он одержал победу во втором туре).

ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА. У Петра Порошенко есть опыт оппозиционной деятельности: в 2003-2004 и в 2012-2013 годах. Но тогда он был участником более широких оппозиционных коалиций, в которых играл отнюдь не первую роль. Сегодня Петр Алексеевич претендует на то, чтобы возглавить оппозицию и повести ее в решающий бой – на парламентские выборы осенью 2019 года. Президент уже заявил, что намерен реорганизовать партию БПП и наполнить ее новыми лицами.

Стремление переформатировать партию вполне понятно: БПП всегда была союзом довольно разношерстных групп, объединенных только желанием быть поближе к Президенту. Такая партия способна продвигать интересы главы государства в парламенте, но совершенно не приспособлена к существованию в оппозиции. Как рассказал в интервью изданию «Страна» политтехнолог президентского штаба Дмитрий Касьянов, обновленному БПП больше не нужны такие люди, как бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Зато нужны такие, как крымскотатарские лидеры Ахтем Чийгоз и Мустафа Джемилев или министр обороны Степан Полторак и глава СБУ Ярослав Грицак.

КРЕН ВПРАВО. Изменится не только кадровый состав, но и идеологическая физиономия партии. «Старый» БПП представлял собой достаточно невыразительное центристское образование. Новая партия Порошенко, по словам депутата Нины Южаниной, будет «выразительно правой». О национал-патриотической направленности оппозиционного проекта говорит и Дмитрий Касьянов.

Традиционные украинские правые сомневаются в искренности президентской команды. Тем не менее, обозреватели отмечают, что именно национал-патриотическая риторика позволила Порошенко пройти во второй тур выборов.    

ПОЛЬСКИЕ РЕЦЕПТЫ. Впрочем, патриотическую риторику сегодня используют практически все украинские партии. Для того, чтобы возглавить оппозицию, этого явно недостаточно. По мнению политолога Владислава Сердюка, Порошенко намерен выстраивать собственную политическую модель, исходя из опыта польского политика Ярослава Качиньского – лидера правящей партии «Право и справедливость».   

В сегодняшней Польше Качиньский формально не занимает никаких государственных постов, но имеет влияние большее, чем кто бы то ни было, включая президента страны. Добиться такого положения он смог, отбирая в свою политическую силу верных людей, способных отстаивать «линию партии» даже в ущерб личной репутации и личным интересам. Таким образом, Качиньский устранил из своей партии потенциальных конкурентов. Эксперт отметил, что и Порошенко, «отодвигая» в сторону бизнесменов и менеджеров и делая ставку на идеологов и интеллектуалов, преследует те же цели.

Правда, есть одна загвоздка: Ярослав Качинський и его политическая сила в Польше находятся у власти, тогда как Петр Порошенко оказался в оппозиции.

ГРУЗИНСКИЙ ВАРИАНТ. Возможно, Петру Порошенко стоило бы лучше присмотреться к судьбе своего недавнего оппонента (а еще раньше – соратника), экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он тоже пришел к власти в результате революции и активно использовал национал-патриотическую риторику (правда, в отличие от Порошенко, Саакашвили сумел переизбраться на второй срок). После того, как его политическая сила проиграла выборы, против экс-президента возбудили уголовное дело, и он вынужден был покинуть страну.

Тем не менее, партия Саакашвили «Единое национальное движение» остается заметной в грузинской политике. Свою политическую деятельность она строит на непримиримой критике новой команды, пришедшей к власти после Саакашвили.

А МОЖЕТ, ПОМИРЯТСЯ? Во время избирательной кампании риторика Порошенко по отношению к Владимиру Зеленскому была достаточно радикальной. А среди некоторых его сторонников нетерпимость к оппонентам и вовсе приобретала крайние формы. Все это давало основания предполагать, что после поражения Порошенко уйдет в жесткую оппозицию в духе Саакашвили.

Однако уже 30 апреля 2019 года Президент объявил, что «соперничество на выборах осталось в прошлом» и пообещал встретиться с преемником, чтобы согласовать позиции по внешней политике. Правда, политолог Владимир Фесенко к возможному примирению относится скептически. В эфире телеканала ZIK эксперт заявил, что встреча уходящего и новоизбранного Президентов – это нормальная процедура, но о поддержке Зеленского со стороны БПП речь не идет.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Я в такое не верю. Это ненаучная фантастика. Президент уже заявил, что они идут в жесткую оппозицию. К тому же, после того, что происходило в избирательной кампании, я мало верю в такое сотрудничество.

В любом случае, политические перспективы Петра Порошенко напрямую зависят от результатов парламентских выборов. Напомним, они должны состояться 27 октября 2019 года. Партии Порошенко предстоит нешуточная борьба – причем, не столько со сторонниками Зеленского, сколько с недавними союзниками и партнерами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами