О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 844

Задача политтехнологам: как Зеленскому избавиться от образа «несерьезного» кандидата?

EtCetera узнавал у политических экспертов, какую линию поведения нужно выбрать Владимиру Зеленскому, чтобы его перестали воспринимать исключительно как комика.

БОРЬБА СО СТЕРЕОТИПОМ. По мнению политического аналитика, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, Владимиру Зеленскому нужно начать бороться со стереотипом, который  навязан, буквально в небольших дозах.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Ему достаточно укрепиться в сознании как «другой» кандидат. Не «несерьезный», а «отличающийся» от стандартных политиков-тяжеловесов, с которыми он якобы борется. Он уже старается так себя позиционировать, и, если это удастся укрепить в сознании, это будет ему на руку. Он говорит «я принципиально другой», «я не просто не хочу делать то, чего вы от меня ждете, я не хочу это делать с вами», «вы мне не интересны как старая формация политиков, как оппоненты и как конкуренты».

Как отмечает эксперт, для части избирателей это подходит: люди верят кандидату, и им нравится, что на их глазах ломаются правила, происходят визуальные изменения и разворачивается борьба. Поэтому сказать, что Зеленский все делает неправильно – нельзя. Он получает сейчас определённые преимущества и во многом меняет ход избирательного процесса. Если раньше была логичная, понятная и желаемая канва, то Зеленский ее поменял.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Весь процесс, который мы наблюдаем вокруг дебатов, демонстрирует, что Зеленский может не только отвечать на вызовы, но и бросать их, менять повестку. Для политика это крайне важно. Но перед ним стоит задача – чтобы все это состоялось в той манере, как этого хочет Зеленский, он должен «дотянуть» и «вытянуть» эту идею. Ему нужно убедить общественность, что он способен держать удар.

ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ. Невозможность спрогнозировать действия Владимира Зеленского в определённом смысле играет ему на руку. Если кандидата до конца не понимают избиратели и общая масса, то его также не понимают и оппоненты, а значит – его сложнее переиграть. У него есть преимущество неожиданного удара.

Но, с другой стороны, избиратель любит прогнозируемые шаги, он должен понимать и интуитивно чувствовать своего кандидата.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Если мы говорим о политике, то нужно иметь серьезный базис. Политика все-таки не терпит отсутствия глубины проработки темы. Зеленский должен быть готов. И не только к дебатам – он же все-таки борется за штурвал государства. А правила, по которым он будет играть, станут обязательными для остальных. В Украине нет эффективной системы сдержек и противовесов, которая позволит не волноваться о том, что в нашей политической системе появляется новый фактор.

РАБОТА УЖЕ ИДЕТ. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, политтехнологи Владимира Зеленского уже начали процесс его «осерьезнивания». Образ кандидата между первым и вторым туром очень изменился.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Сейчас Зеленский крепко натянул костюм Голобородько, окружил себя охраной, и для него намеренно формируют образ президента, а не образ кандидата в президенты. Сменилась его риторика, в роликах доминирует украинский язык. Работа над новым образом уже плотно ведется.

Также Руслан Бортник обратил внимание на то, что изменилась и сама картинка, визуализация. Если ранее это были наполовину хоум-видео, то сейчас это «мощная профессиональная картинка, снятая на фоне национальной символики».

Дальше, по мнению эксперта, нужно добавить в риторику Зеленского более серьезные вопросы – те, которые волнуют украинцев прежде всего. Это мир, коррупция и социально-экономическая ситуация.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Нужно сменить семантику, добавить в слова, которые он говорит, больше официоза, ссылки на Конституцию, другие законы, международные правовые акты. Также добавить больше встреч с другими политиками, особенно иностранными, высокого уровня – это будет подтягивать Зеленского под их образ.

Бортник считает, что шутки нужно оставить. Это фишка Зеленского, но они должны стать исключительно политическими – хотя бы последние две недели до выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами