Зачистка банков в Украине: кому это выгодно?

Экономист Алексей Кущ, отвечая на вопросы EtCetera, рассказал о причинах «зачистки» украинской банковской системы, кому она была выгодна и как это отразилось на экономике страны.

КОНКУРЕНЦИЯ. Сокращение количества коммерческих банков, которое произошло за последние несколько лет, является результатом нескольких процессов.

К внутренним причинам нужно отнести усилившуюся конкуренцию в сфере банковских услуг.

Алексей КУЩ, экономист:

Мы видим достаточно большую группу банков, в основном с иностранным капиталом, которые обладают существенными инструментами по лоббированию своих интересов на всех уровнях принятия регулятивных решений в Украине. После 2014 года, когда емкость банковского рынка сократилась в несколько раз, для того чтобы сохранять ту рентабельность, которую банкиры в основном западных банков привыкли получать на нашем рынке, пришлось перераспределить рынок банковских услуг.

ТРЕБОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТОРОВ. Кроме внутренних причин, свою роль в «очистке банковской системы» в Украине сыграли причины внешние. Крупные международные кредиторы, в частности Всемирный банк и МВФ, настаивали на том, то в Украине должно быть 150 банков. К сожалению, эта стратегия, которая казалась раньше нереальной, была реализована в период кризиса 2014-2016 годов.

Алексей КУЩ, экономист:

Западные кредиторы, которые хотят упростить нашу экономическую модель, чтобы было легче ее контролировать и выжимать из нее суммы на погашение долга, действуют методом «отсечения лишнего». Он работает не только в банковском секторе, но и в социальной сфере, и в экономике. Мы видим, что наша экономика прошла путь такого системного упрощения, фактически скатившись в доиндустриальную эпоху по экспорту примитивного сельскохозяйственного сырья, руды и металла. Удельный вес товаров с добавленной стоимостью сократился с 15% до 5-7%. К сожалению, такие же процессы произошли и в банковском секторе – для упрощения системы и ее большей управляемости.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Когда банковский рынок сокращается, есть несколько вариантов дальнейших действий:

Первый вариант: СОХРАНИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, пропорционально разделив те потери, которые возникают между всеми сегментами банковского сообщества. Но тогда это приведет к падению уровня доходности.

Второй вариант: «ВЫЧИСТИТЬ» ОТДЕЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ, удалив их и разделив их ресурсы и клиентские базы между оставшимися сегментами.

Первый вариант более выгоден для экономики, так как фактически не теряются вклады физических лиц, сохраняется хотя бы минимальный темп кредитования. Второй вариант выгоден для крупных финансово-промышленных групп.

Алексей КУЩ, экономист:

К сожалению, в Украине выбрали второй вариант: более 100 банков с украинским капиталом были удалены с рынка через процедуру признания их неплатежеспособности. Активы этих банков были распроданы за 1-2% от стоимости. Сотни миллиардов гривен были распределены между новыми участниками финансовой системы. По сути, мы стали свидетелями эпохального вторичного перераспределения капитала (первичный произошел в 1990-е годы в процессе приватизации).

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ? По словам эксперта, решение о сокращении количества банков очень дорого обошлось для украинской экономики. Если брать прямые фискальные потери, то это – около 18% ВВП. Это сотни миллиардов гривен, которые были утрачены населением, малым и средним бизнесом и государством. Кроме того, сотни миллиардов гривен, которые были потрачены на спасение банковской системы, можно было направить на структурную реформу экономики, страховую медицину и настоящую пенсионную реформу.

Главная цель тех, кто лоббировал процесс – доходность оставшегося банковского бизнеса. Она была сохранена на достаточно высоком уровне. То есть: те банки, которые остались на рынке и «перехватили» клиентов у других банков, не только не ухудшили свое состояние, но и смогли дополнительно заработать.

Алексей КУЩ, экономист:

Согласно статистике за прошлый год, банковская система получила рекордный объем прибыли за последние пять лет. Но она является контрпродуктивной для экономического развития, так как банки не кредитуют секторы экономики, а только кредитуют население, выдавая потребительские кредиты под грабительские проценты. А все эти деньги трансформируются в отрицательное торговое сальдо Украины, так как 90% техники, на покупку которой выдаются кредиты, имеет иностранное происхождение.

По словам Алексея Куща, банковскую систему Украины «зачистили», удалили оттуда максимальное количество рыночных участников и фактически монополизировали.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами