Зачем Зеленскому нужно поддерживать единство ПЦУ?

Начало президентства Владимира Зеленского совпало со скандалом, вспыхнувшим в недавно созданной Православной церкви Украины. Разногласия между патриархом Филаретом и митрополитом Епифанием не добавляют стабильности к неспокойной обстановке в воюющей Украине. Несмотря на это, Зеленскому лучше поддерживать ПЦУ. И вот почему.

НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ. Аспирант по теологическим исследованиям в Тринити-колледже Университета Торонто Джакомо Санфилиппо призвал Владимира Зеленского поддержать стабильность новой автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также обеспечить правовой статус Русской Православной Церкви. Также Санфилиппо считает, что необходимо расследовать деятельность УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием: его соучастие в подрыве национальной безопасности и интересов Украины, которое осуществляет Кремль.

Зачем Зеленскому нужно поддерживать единство ПЦУ?РУКА РУКУ МОЕТ. «Нет никаких сомнений, что Кремль и Московский патриархат работают рука об руку для продвижения геополитических амбиций российского автократа Владимира Путина», – заявляет Санфилиппо.

Московский патриарх Кирилл зашел настолько далеко, что в своих высказываниях патриарху Константинопольскому Варфоломею во время их встречи на Фанаре в августе 2018 года высмеял идею независимого украинского государства.

«Добавьте к этому тот факт, что митрополит Онуфрий занимает пост старшего высокопоставленного члена Постоянного синода Московского патриархата, и станет понятно, что у администрации Зеленского достаточно оснований, чтобы внимательно следить за деятельностью РПЦ в Украине», – пишет автор.

СОВЕТ. Экс-президент Петр Порошенко был очень близок к принятию «российской модели» и превращению ПЦУ в официальную государственную церковь.

«Это, безусловно, не то, к чему я призываю Зеленского. Тем не менее, в мажоритарной православной христианской нации, где половина всего населения отождествляет себя с церковным образованием (ПЦУ), поддерживает территориальную целостность Украины, ее независимость от России и ее стремление к евроинтеграции, Зеленскому придется признать, что ПЦУ – могущественный союзник», – уверен Санфилиппо. Он добавляет, что «без подавляющей поддержки верующих ПЦУ Зеленский не победил бы на выборах против бывшего православного президента, который непосредственно участвовал в создании и автокефалии их Церкви».

Зачем Зеленскому нужно поддерживать единство ПЦУ?НЕ УПУСТИ. Существуют опасения, что Зеленский может упустить эту возможность, «скорее из-за безразличия или антипатии, чем из-за прямой враждебности». Подрыв позиций ПЦУ или открытая поддержка РПЦ в Украине – это та черта, которую Зеленскому не стоит пересекать, если он не хочет вызвать «политическую нестабильность в стране и ухудшение международных отношений».

Президентство Зеленского потерпит неудачу, если оттолкнет православный электорат, который составляет большинство населения страны.

«Это не призыв к государственной власти сделать Украину более православной, или принудительно перевести в ПЦУ больше приходов и монастырей, или предоставить ПЦУ особые привилегии. Скорее, это обращение к здравому смыслу с чисто политической точки зрения: чем больше процветает ПЦУ, тем больше процветают демократические устремления и ценности Украины и тем больше Украина освобождается от московского влияния в политической, экономической, социальной, культурной и духовной жизни», – объясняет Санфилиппо.

ВМЕСТЕ. В то время как разделение церкви и государства является самоочевидной нормой в таких западных демократиях, как Украина, история показывает, что это разделение в каждой стране происходит по-своему. Украина должна определить свой собственный вариант сотрудничества церкви и государства для блага всех граждан.

По материалам Kyiv Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами