Зачем владельцам жилья нужен групповой чат своего дома?

Групповые чаты в соцсетях и мессенджерах стремительно набирают популярность. В них решаются как незначительные вопросы, вроде поиска хозяев забытых во дворе игрушек, так и очень важные, например, по установлению личности грабителя или организации акции протеста против застройщика. EtCetera выяснял, насколько эффективна такая коммуникация и как она влияет на жизнь соседей.

ЭТО БЫСТРО. Большой плюс домовых чатов в том, что любой вопрос можно донести сразу до максимального количества людей. Просто передавая сообщение соседям на словах, такую аудиторию в короткие сроки собрать невозможно, даже если дом небольшой, не говоря уже о комплексах, в которых сотни квартир.

Максим БОБРОВ, администратор чата одесского новостроя:

У нас в доме больше 600 квартир. И хотя дом пока полностью не заселен – его сдали только два с половиной года назад – в группе уже 580 человек. Понятно, что не все проявляют активность, но диалог ведется постоянно: то котов пристраиваем, то тарифы обсуждаем, то свинское поведение соседей. Если бы не чат, то большая часть этих вопросов вообще не обсуждалась – никто не будет устраивать собрание во дворе, чтобы выяснить, чья собака оставила фекалии на газоне.

По словам Максима, чат очень часто снимает необходимость куда-то идти или ехать, чтобы решить свой вопрос. Всегда найдется человек, который уже через это проходил и может ответить, какие документы нужно подать в бухгалтерию, из чего состоит тариф на СДПТ, какой график работы у уборщицы и прочее.

КАЖДОМУ – СВОЕ. Сам Максим состоит сразу в пяти чатах своего жилмассива. Говорит, что важно знать о том, с какими проблемами сталкиваются соседи, так как застройщик у всех один и дома почти одинаковые. Чужой опыт может помочь не наступить на те же грабли. Кроме чатов других домов, есть также чаты мамочек, родителей школьников, автомобилистов, собачников, чаты, посвященные покупкам, поискам врачей и прочие. У каждого – своя задача и свои «постояльцы».

Вероника КИРИЛЛОВА, пользовательница чата мамочек:

Мы делимся друг с другом информацией, где что можно купить в нашем районе, обмениваемся детскими вещами, контактами врачей, массажистов, мастеров. Это очень удобно, хотя иногда, если не заходишь в чат пару дней, там скапливается огромное количество сообщений, которые просто физически невозможно прочесть.

Еще Вероника состоит в чате своего дома и в группе родителей из садика. По ее словам, сообщество мамочек – наиболее позитивное и добрососедское.

Вероника КИРИЛЛОВА, пользовательница чата мамочек:

В чате дома постоянно какие-то выяснения отношений: то мусор кто-то бросил на лестничной клетке, то кричали ночью под окнами, то сверлили в воскресенье. Постоянный негатив. В группе садика – та еще драма. Кто кого ударил, кто кого испачкал, сколько можно сдавать деньги и так далее. А здесь (в чате мамочек, – EtCetera) такого нет. Здесь я чувствую поддержку и какую-то женскую материнскую солидарность.

ЭТО ЭФФЕКТИВНО. Руслан Майков — активный пользователь чата одной из днепровских многоэтажек. Говорит, что за три года на счету сообщества – несколько спасенных детей и котов, сидевших на подоконниках у открытых окон, отвоеванная у соседнего магазина клумба, на которой хотели сделать паркоместа, и десятки найденных вещей, в том числе дорогих телефонов. Кроме того, благодаря чату удалось найти людей, которые снимали в подъездах водомеры и испортили кабину лифта.

Руслан МАЙКОВ, пользователь группового чата многоэтажки в Днепре:

За время, пока существует чат, дом как-то самовоспитался. Никто не хочет, чтобы его фото красовалось в вайбере вместе со списком грехов. Мы раньше так делали с теми, кто, например, не убирал за своими собаками и не доносил мусор до контейнера. Теперь это большая редкость. Чаще бывает, что люди пишут что-то вроде «Это мой мусор на первом этаже. 5 минут. Без паники. Вернулся за ключами».

Руслан утверждает, что чат намного более эффективен, чем личное общение соседей во время собрания. Во-первых, текст видят все, а в толпе и шуме что-то можно не услышать. Во-вторых, у каждого есть возможность высказаться, чем похвастается не каждое собрание. В-третьих, в чате отражается гораздо больше конструктива, так как чаще всего люди пишут действительно по делу, и остальные, видя, что их мысль уже изложили, не повторяются, тогда как на собрании бушуют эмоции.

ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Несмотря на все плюсы групповых чатов, они не всегда приводят к реальному сплачиванию людей. Психолог Юлия Дорожкина указывает на парадоксальное явление: люди, которые прекрасно взаимодействуют в чатах, могут даже не здороваться во дворе, могут пройти мимо той проблемы, которую только что обсуждали через сообщения.

Юлия ДОРОЖКИНА, психолог:

Дело в том, что человек в чате и человек в реальной жизни – это два разных человека. Для кого-то чат – это безопасное место для самоутверждения, и во дворе он бы никогда не позволил себе такие высказывания. Для кого-то – возможность решить личные проблемы, а до чужих ему нет никакого дела. Все-таки мессенджер – это место свободного общения, где ни у кого нет возраста, где никто не знает о вашем статусе, площади квартиры или марке авто. А в жизни есть много внешних и внутренних ограничений, которые делают коммуникацию более сложной.

По словам Юлии Дорожкиной, психологически человеку легче жить, если он знает соседей в лицо и по имени, а не думает, что «это, наверное, те самые люди, которые продавали в чате остатки линолеума». Психолог советует для реального объединения устраивать самые разные совместные активности: субботники, детские праздники, спортивные заезды на велосипедах и прочее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами