Зачем в мире начинают разрешать удобрения из тел умерших людей?

НОВОЕ В МИРЕ: КОМПОСТИЗАЦИЯ

В США разрешили проводить преобразование тел умерших в компост, а ранее то же самое сделали в Швеции. Первым штатом стал Вашингтон: закон, позволяющий использование тел умерших в качестве удобрения, 21 мая 2019 года подписал губернатор штата Джей Инсли. Об этом сообщает BBC.

Чтобы тело умершего преобразовали в компост, человек должен дать согласие при жизни. Речь идет о методе, альтернативном кремации или обычному погребению. Тело умершего помещают в контейнер с люцерной, опилками и соломой. Затем контейнер закупоривают на 30 дней, в течение которых человеческие останки разлагаются естественным путем, образуя примерно «две тележки» удобрения. Автор метода Джо Рим Ли считает его самым экологичным из существующих.

Почему это правильное решение, актуальное и для Украины, разбирался EtCetera.

ЭТО ПРИХОТЬ?

Не то, чтобы в США такие методы были остро необходимы, ведь пространства для жизни в этой стране достаточно, а экология – в относительном порядке. Но экологическое мышление в США и странах Европы давно стало частью культуры, а потому такой подход имеет самые разные (иногда – весьма неожиданные) проявления.

В Китае власти уже вынуждены принимать меры из-за «перенаселенности» кладбищ. В частности, в китайской провинции Цзянси на юго-востоке страны местные власти запрещают похороны и настаивают исключительно на кремации (по сообщению УНИАН, до сентября 2019 года кремацию в провинции планируется сделать единственным разрешенным способом захоронения).

ЧЕМ ПЛОХИ ОБЫЧНЫЕ ПОХОРОНЫ?

Основная проблема заключается в том, что для захоронения в земле требуется много места, а в почву попадают вредные вещества.

С нехваткой места – все ясно: даже в Украине многие кладбища переполнены. Что же касается вреда для экологии, то речь идет не о самом теле умершего (оно полностью разлагается и считается, что не вредит экологии), а о разложении металла, дерева, текстиля (одежда, гроб). Еще есть бальзамирующие растворы, в которых содержится формалин, сулема, спирт, хлористый цинк, глицерин, которые вредят почве и, попав в почвенные воды, могут вызывать рак у людей.

Кроме того, для гробов используется древесина (то есть – уничтожаются леса) и металлы (которые можно было бы использовать вторично).

КРЕМАЦИЯ ЛУЧШЕ?

Лучше, но все равно – такой способ тоже не полностью экологичный. В результате кремации от покойника остается только прах, который можно даже развеять по ветру там, где это не запрещено законом (в Украине, к слову, это и не разрешено, и не запрещено). Однако при сжигании выделяется углекислый газ, диоксин, двуокись серы, а это тоже вредит атмосфере.

Прах можно не только захоронить на кладбище либо в колумбарии, или развеять, но и, например, смешать с почвой для растений. Есть и более экзотические варианты «утилизации»: добавить прах в краски для картин; смешать с чернилами и сделать татуировки; изготовить искусственные алмазы или отправить в космос.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОПОХОРОНЫ?

Описанный в начале статьи метод компостизации можно считать разновидностью экологических похорон. Экопохороны (другие названия: биопохороны, естественные похороны) практикуются с XIX века в странах Западной Европы. Сейчас их такой способ распространен в некоторых штатах США, в Австралии, в Новой Зеландии и в Канаде.

При биопохоронах не используются бальзамические растворы, гроб может быть сплетен из прутьев (либо его вообще заменяют простой тканью из экохлопка). Захоронение производится на глубине около 1 метра. В качестве надгробий не используются камни – вместо них могут быть высажены цветы или деревья.

Собственно, так хоронили людей многие века, пока не появилось достаточное количество ресурсов, чтобы делать это с помощью гробов.

КАК ОБСТОИТ ДЕЛО В УКРАИНЕ?

В апреле 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман предложил Верховной Раде новый закон, содержащий пункт о биопохоронах. Согласно проекту, предлагается ввести возможность похорон не только на кладбищах и в колумбариях, но и в специальных парках, и использовать при такой процедуре только биоразлагаемые материалы. Однако проект пока не принят.

В настоящее время в Украине много переполненных кладбищ, а в Киеве – страдают от недостатка места для захоронения все кладбища. Крематории есть только в Киеве, Харькове и Одессе, и в них везут умерших со всей страны. В целом кремируют умерших все чаще: 90% умерших кремируют в Киеве и более 70% – в масштабах Украины (данные 2018 года).

В городах Украины есть кладбища посреди жилых кварталов. Нередко они еще работают. Кроме того, многие хотели бы помочь природе восстанавливаться, даже после собственного ухода в мир иной. А значит, тема биопохорон актуальна и для Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами