Зачем украинцы убирают мусор за другими людьми? Это какой-то новый флешмоб?

В Украине распространяется новый вид активизма – плоггинг. Люди выходят на пробежку и заодно собирают мусор, который попадается им на пути. Их никто не заставляет, им никто не платит, часто они даже не афишируют это. В чем смысл такого активизма, узнавал EtCetera.

Зачем украинцы убирают мусор за другими людьми? Это какой-то новый флешмоб?НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ. «Все думали, что я бомж», – так описывает реакцию окружающих на свой эко-активизм харьковчанин Сергей Прескорник. Он живет рядом с лесом и, когда выходит на пробежку, берет с собой пакет и пару перчаток – с их помощью он собирает брошенные кем-то бутылки, бумаги и прочий мусор. Всего за месяц, выходя в лес несколько раз в неделю, он собрал 60-80 кг отходов. Говорит, что чаще всего на пути попадаются пластик, стекло и влажные салфетки.

В Харькове Сергей не единственный, кто прогулки или занятия спортом совмещает с уборкой. В своем Инстаграме он призывает людей присоединяться к нему, и молодежь часто откликается. Да и Харьков – не первопроходец в таком эко-активизме. Спортсмены, «собачники» и просто компании единомышленников делают то же самое в Одессе, Запорожье, Днепре и Киеве.

«Живу в Фонтанке (Одесская область). Я и мои соседи-собачники по утрам убираем после отдыхающих окурки и бутылки, пакеты с одноразовой посудой, детские памперсы», – рассказывает Виктория Томина.

«Люди называли меня ненормальной, когда я собирала обертки и салфетки на детской площадке, где играет мой сын. Некоторые думали, что я уборщица: указывали, где еще нужно убрать, возмущались, что у меня нет ни веника, ни совка», – говорит киевлянка Юлия Береговая.

Для Сергея, Юлии и Виктории уборка чужого мусора – это вопрос их собственного комфорта. Хотя многие украинцы, оказываясь на природе среди гор мусора, все еще считают приемлемым увеличивать эти горы, но не избавляться от них.

Зачем украинцы убирают мусор за другими людьми? Это какой-то новый флешмоб?ЭКО-ТРЕНД. То, чем занимается Сергей Прескорник, в мире называют плоггингом – от шведских слов «бегать» и «убирать». Именно в Швеции этот тренд и зародился, а после того как его поддержали активисты PlasticPatrol, инициативы по избавлению Мирового океана от пластика, он распространился по всему миру.

Весь 2018 год плоггинг был своеобразным сетевым челленджем. Нужно было не только собрать мусор, но и «похвастаться» этим с соцсетях, выложив фото собранного с хештегом#plogging. Благодаря этому с каждым днем к инициативе присоединялось все больше и больше людей. Причем многие не ограничивались пробежками, а организовывали большие акции по уборке пляжей, водоемов и лесов, к которым подключались школьники, студенты и рабочие коллективы.

Кстати, в Украине даже образовался свой плоггинг-клуб. Он объединяет неравнодушных киевлян и распространяет идеи эко-активизма через Фейсбук, СМИ и эко-форумы. Активистка и организатор плоггинг-клуба Елена Ханчанова говорит, что движение быстро растет, и меняются подходы к уборке. Если раньше бегуны использовали одноразовые пакеты и перчатки, то теперь перешли на многоразовые, чтобы не добавлять мусора.

Пока киевская «эко-группировка» самая большая и самая организованная в Украине. Попытки повторить этот опыт в Одессе и в других городах не увенчались успехом. Впрочем, сама идея плоггинга довольно новая и перспективная. Активисты называют ее «перезапуском советских субботников» и говорят, что отсутствие обязаловки и жесткой организации как раз и привлекает людей – это и есть настоящий эко-активизм.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами