Зачем США и Израиль хотят настроить Россию против Ирана. Почему это плохо для Украины?

Россия и Иран участвовали в войне в Сирии на одной стороне. Высокопоставленные советники по безопасности США, Израиля и России обсудили в Иерусалиме, возможно ли убедить Кремль отказаться от союза с Тегераном. И если да, – то какой будет цена этого отказа.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Растущая напряженность на Ближнем Востоке, подталкивающая Вашингтон к конфликту с Тегераном, – вызов для Ирана. После того, как иранские военные сбили беспилотник ВМС США, американский президент Дональд Трамп одобрил авиаудар по иранским целям, но потом отменил его. Вместо этого он призвал Иран к переговорам.

ШАНС ИЛИ «ДОГОВОРНЯК»? Саммит трехсторонней безопасности, прошедший в Иерусалиме, должен был определить план дальнейших действий для Ближнего Востока. Для США и Израиля Иран – угроза, которая может перерасти в открытую войну. В их интересах – убедить Москву в ненадежности и опасности союза с Тегераном.

Накануне саммита повестку дня встречи не афишировали. А  после него стороны не обнародовали никакой дополнительной информации по итогам. Западные СМИ назвали встречу «уникальным дипломатическим шансом», а ближневосточные заявили о возвращении «практики тайных договоренностей по распределению сфер влияния».

Зачем США и Израиль хотят настроить Россию против Ирана. Почему это плохо для Украины?ЧЕМ ПОЖЕРТВУЮТ? Согласно информации The Globeand Mail, не исключено, что Москва согласилась пожертвовать «сирийским» союзом с Ираном в обмен на крупные уступки по Ближнему Востоку и, возможно, по Украине.

Для Израиля, ведущего постоянную борьбу с проиранской «Хизбаллой» в Ливане, присутствие иранской армии в Сирии является потенциальной угрозой. Предполагается, что целью советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона и Меира Бен-Шаббата, занимающего аналогичный пост в правительстве Израиля, было склонить главу Совета нацбезопасности РФ Николая Патрушева к использованию российских вооруженных сил и влияния Кремля на режим Башара Асада для вытеснения Ирана из Сирии.

РАСКОЛ. Несмотря на длительное сотрудничество Москвы и Тегерана в Сирии, есть признаки приближающегося раскола в их отношениях. Причина этого – разные взгляды на будущее послевоенной Сирии.

Кремль – сторонник довоенного статуса-кво: в стране правит репрессивный режим во главе с Асадом, избегающий открытых военных столкновений с Израилем. Иран видит возможность развернуть в Сирии ключевой фронт против Израиля и влияния США.

Зачем США и Израиль хотят настроить Россию против Ирана. Почему это плохо для Украины?ТОРГ УМЕСТЕН. США готовятся к возможному обострению конфликта. На Ближний Восток уже отправили 1,5 тыс. военных, бомбардировщики и авианосную группу «Авраам Линкольн». Вскоре американскую группировку усилят еще 1 тыс. солдат. Президент России Владимир Путин заявил, что военные действия между Соединенными Штатами и Ираном станут «катастрофой» для региона.

Остается открытым вопрос, какова цена лояльности Путина к США и Израилю, и можно ли доверять обещаниям Кремля. Для России стабильность режима Асада и снятие санкций, наложенных за аннексию украинского Крыма, важнее, чем союз с Ираном. Кроме того, Москва стремиться вернуть свое влияние в Украине.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА. По мнению экс-посла США в Израиле Дэна Шапиро, у россиян есть все шансы выменять поддержку Ирана на Украину. Он отмечает, что для Белого дома такой шаг будет ошибкой: в обмен на сомнительные гарантии Кремля по Ближнему Востоку под угрозой окажется общеевропейская безопасность.

В Иране считают, что Россия их не предаст, «поддавшись обещаниям США и Израиля». Глава МИД Ирана Али Асгар Хаджи уверен, что «российское правительство займет принципиальную позицию».

Путин также заверил, что не намерен «предавать союзника». Израильский дипломат Доре Голд отметил, что само присутствие представителя России на саммите –свидетельство признания значения Кремля на Ближнем Востоке. Путин сумел получить влияние в регионе. Теперь важно, как он им воспользуется.

По материалам The Globeand Mail

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами