О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Зачем «Слуга народа» провела зачистку списков? Как это повлияет на рейтинг партии?

На третьем этапе съезда партии «Слуга народа» было принято решение об исключении из избирательных списков семерых человек. Основанием для чистки списка стали результаты постпраймериз, которые объявили в партии. Как известно, журналисты и граждане после обнародования списков могли предоставлять в штаб партии информацию о кандидатах, чья репутация вызывала вопросы.

КТО ПОТЕРЯЛ МЕСТО? Два человека попросили исключить их из партии по собственному желанию. Это замдиректора государственной организации «Национальный офис интеллектуальной собственности» Юрий Баланюк (№ 164) и директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова (№ 31). Также место в партии потеряли:

Роман Боярчук – бывший начальник госпредприятия «Государственный центр информационной безопасности» (№71) был снят с выборов после расследования «Схем». По данным журналистов, Боярчук был связан со скандалом о фальшивой декларации члена НАПК Руслана Рябошапки (сегодня замглавы Офиса Президента Украины). Источники «Схем» утверждают, что именно Боярчук обеспечил техническую сторону подделки «электронного ключа Рябошапки».

Ольга Кавун – экс-сотрудница банков «Имэксбанк» и «Південний»(№78) является женой зампрокурора Одесской и Харьковской областей времен Виктора Януковича Дмитрия Кавуна. После Революции Достоинства Кавун был люстрирован.

Михаил Соколов – замглавы Всеукраинского аграрного совета (№99) имеет российское гражданство. Сам Соколов заявлял, что отказался от российского паспорта в 2017 году, но в российских базах он еще числится.

Анастасия Рагимова – журналист, основательница журнала People IN (№170) ранее являлась активисткой «Оппозиционного блока». Ее муж Насиб Рагимов неоднократно имел проблемы с законом. Отметим, что №170 не является проходным, поэтому исключение Рагимовой из списка носит скорее имиджевый характер.

Виталий Витикач– предприниматель из Одессы (№177) также находился в непроходной части списка. Почему его исключили из списка, до конца не понятно.

Юристы «Слуги народа» 8 июля 2019 года пообещали обратиться в ЦИК с заявлением об отмене регистрации данных кандидатов. Отметим, что многие кандидаты с высоким антирейтингом остались в списках партии. Например, гендиректор «1+1» Александр Ткаченко (№9) имеет больше всего дизлайков на сайте партии, но это не стало поводом для исключения его из списка партии. Также в списках остались одиозные лица. Например, Андрей Холодов (№22) является близким партнером столичного застройщика Максима Микитася, а также имеет родственные связи с Виктором Медведчуком. Юрист Сергей Кальченко (№24) помогал российскому актеру Федору Добронравову, известному антиукраинскими заявлениями, снять запрет СБУ на въезд в Украину.

МНЕНИЕ. Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев в комментарии EtСetera отметил, что идея с постпраймериз была реализована для формирования у «Слуги народа» имиджа «народной партии, которая выражает интересы общества».

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Такой имидж был у Зеленского перед первым и вторым туром президентских выборов. Отчасти он сохраняется до сих пор. Для его политической силы пытались выстроить аналогичный имидж. Еще несколько недель назад рейтинги «Слуги народа» уверенно росли. Сейчас они несколько просели. На мой взгляд, это не связано с парламентской кампанией, а связано с деятельностью Зеленского на посту президента. Люди ожидали от него очень быстрых изменений. В первую очередь, конечно, в вопросе установления мира на Донбассе.

По словам эксперта, определенные подвижки в этом деле были. Например, был осуществлен отвод войск возле Станицы Луганской, который планировался еще с 2016 года.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Для населения такие подвижки считаются незначительными. Людям хочется всего и сразу. Сейчас происходит именно то, о чем говорили эксперты еще до избрания Зеленского – в нем будут очень быстро разочаровываться. Согласно различным соцопросам, большинство украинцев отводит Зеленскому на выполнение ключевых обещаний всего лишь год. После публикации итогов первого месяца правления Зеленского рейтинги «Слуги народа» пошли вниз. Поэтому, я думаю, изменения в списках партии, даже если они действительно качественные, не приведут к какой-то смене динамики.

Политолог считает, что рейтинг «Слуги народа» может резко возрасти, если президент сделает какой-то серьезный шаг. Например, отправит под суд кого-то из бывших чиновников Петра Порошенко.

Политтехнолог Александр Теплюк отметил, что сегодня действия по очистке списков уже не влияют на рейтинг политической силы. По его словам,в первый раз это было немного эффективно, но не сейчас. По мнению политтехнолога, проседание рейтингов могут спасти новые шаги, но, вероятнее всего, оно продолжится, если «Слуга народа» не изменит свою стратегию в избирательной кампании и не возьмет в работу новые месседжи. Эксперт добавляет, что в последнее избирательное воскресенье нас могут ожидать сюрпризы.

Политический аналитик Руслан Бизяев уверен, что проседание рейтинга продолжится, но уже с меньшим темпом. По его мнению, партии «Слуга народа» нельзя было идти на досрочные выборы, предварительно не создав кадрового резерва. Эксперт считает, что теперь монокоалиция уже невозможна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами